Bacalhau com tomate
Ingredientes
• 400g de bacalhau salgado
• 3 batatas grandes
• 2 cebolas grandes
• 1 xícara de chá de azeitonas sem caroço
• 1 lata de tomate pelado
• Azeite de oliva
• Orégano
• Pimenta-do-reino em pó
• Alecrim em pó
Preparo
1. Deixe o bacalhau dessalgar em uma travessa grande com bastante água fria por 24h. Em seguida, desfie o peixe.
2. Corte as batatas já descascadas e as cebolas em fatias bem finas.
3. Faça uma camada com as batatas, em uma travessa grande. Depois, outra camada por cima com as cebolas e, por último, uma camada com o bacalhau.
4. Cubra com azeite, orégano, pimenta-do-reino, alecrim e, por último, metade da lata de tomates pelados amassados.
5. Repita as camadas e, no final cubra, com os tomates amassados e com mais azeite de oliva.
6. Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180° C por 35 minutos.
7. Sirva com pães diversos ou então com arroz branco ou purê de batatas.
Receita de Andrzej Wica, do Maria Escaleira
Rendimento
4 PORÇÕES
Cozinha
Norueguesa
Foto Rafael Arbex/Estadão Organização e edição Tatiana Engelbrecht