Brandade de bacalhau

 

Ingredientes

 

• 600g de batata

• 600 ml de creme de leite

• 150g de alho

• 1 litro de leite

• 2 litros de água

• 2,5 kg de bacalhau dessalgado, em pedaços

• 1,5 kg de aparas de peixe branco

• Pimenta-branca moída na hora a gosto

• Louro a gosto

• 4 dentes de alho, picados

• 250 ml de azeite

• Sal a gosto

 

Preparo

 

1. Junte, em uma panela, a batata, o creme de leite e o alho e leve ao fogo. Deixe cozinhar em fogo médio até que a batata e o alho desmanchem. Passe a mistura no passador, para formar um purê, e reserve.

 

2. Em uma panela, leve a água ao fogo e deixe ferver. Em seguida, ponha o bacalhau e deixe por 10 minutos. Acrescente o peixe branco e deixe por mais 10 minutos. Em seguida, desfie bem os peixes.

 

3. Ponha, em uma panela pequena, o azeite e os 4 dentes de alho picados. Cozinhe lentamente até o alho ficar bem macio.

 

4. Ponha os peixes desfiados em uma panela grande. Em seguida, acrescente o azeite quente (com o alho) e o purê de batatas. Mexe bem e sirva com torradas.

 

Dica: Se ficar seco, acrescente um pouco mais de creme de leite reduzido.

 

Receita de Val Fernandes,
do Eau French Grill

Rendimento

10 PORÇÕES

Cozinha

Francesa

Foto Daniel Teixeira/Estadão
Organização e edição Tatiana Engelbrecht