Brandade de bacalhau
Ingredientes
• 600g de batata
• 600 ml de creme de leite
• 150g de alho
• 1 litro de leite
• 2 litros de água
• 2,5 kg de bacalhau dessalgado, em pedaços
• 1,5 kg de aparas de peixe branco
• Pimenta-branca moída na hora a gosto
• Louro a gosto
• 4 dentes de alho, picados
• 250 ml de azeite
• Sal a gosto
Preparo
1. Junte, em uma panela, a batata, o creme de leite e o alho e leve ao fogo. Deixe cozinhar em fogo médio até que a batata e o alho desmanchem. Passe a mistura no passador, para formar um purê, e reserve.
2. Em uma panela, leve a água ao fogo e deixe ferver. Em seguida, ponha o bacalhau e deixe por 10 minutos. Acrescente o peixe branco e deixe por mais 10 minutos. Em seguida, desfie bem os peixes.
3. Ponha, em uma panela pequena, o azeite e os 4 dentes de alho picados. Cozinhe lentamente até o alho ficar bem macio.
4. Ponha os peixes desfiados em uma panela grande. Em seguida, acrescente o azeite quente (com o alho) e o purê de batatas. Mexe bem e sirva com torradas.
Dica: Se ficar seco, acrescente um pouco mais de creme de leite reduzido.
Receita de Val Fernandes, do Eau French Grill
Rendimento
10 PORÇÕES
Cozinha
Francesa
Foto Daniel Teixeira/Estadão Organização e edição Tatiana Engelbrecht