Bacalhau com espinafre

 

Ingredientes

 

• 300g de bacalhau dessalgado sem pele e sem espinhos

• 50 ml de azeite

• 1 cebola grande laminada

• 1 maço de espinafre desfolhado

• 30g de manteiga sem sal

• 50 ml de leite

• 50g de farinha de trigo

• Noz-moscada

• Pimenta-do-reino

• 2 filés de anchova esmagados

• 1 pão italiano

 

Preparo

 

1. Derreta a manteiga em fogo baixo, em uma frigideira. Adicione a cebola e refogue lentamente até caramelizar (bem dourada). Adicione o espinafre, tampe a frigideira e cozinhe até o espinafre murchar.

 

2. Polvilhe com a farinha de trigo, cozinhe por dois minutos, mexendo bem. Adicione o leite e cozinhe por mais dois minutos, mexendo bem até formar um creme.

 

3. Tempere com a anchova, a pimenta e a noz-moscada. Corrija o sal e reserve.

 

4. Tire a casca do pão italiano e bata em um processador até virar uma farofa grosseira. Tempere com azeite, sal e pimenta.

 

5. Coloque a farofa cuidadosamente sobre o lombo de bacalhau, pressionando levemente para formar uma crosta.

 

6. Ponha, em uma tigela, o creme de espinafre e o lombo de bacalhau sobre ele. Leve ao forno a 120°c por 30 minutos, coberto.

 

7. Descubra, aumente a temperatura do forno para 180°c e deixe até o pão ficar dourado.

 

8. Retire do forno e sirva no recipiente em que foi assado.

 

Receita de Alexandre
Romano, do Ella

Rendimento

2 PORÇÕES

Cozinha

Italiana

Foto Márcio Fernandes/Estadão
Organização e edição Tatiana Engelbrecht