Bacalhau com espinafre
Ingredientes
• 300g de bacalhau dessalgado sem pele e sem espinhos
• 50 ml de azeite
• 1 cebola grande laminada
• 1 maço de espinafre desfolhado
• 30g de manteiga sem sal
• 50 ml de leite
• 50g de farinha de trigo
• Noz-moscada
• Pimenta-do-reino
• 2 filés de anchova esmagados
• 1 pão italiano
Preparo
1. Derreta a manteiga em fogo baixo, em uma frigideira. Adicione a cebola e refogue lentamente até caramelizar (bem dourada). Adicione o espinafre, tampe a frigideira e cozinhe até o espinafre murchar.
2. Polvilhe com a farinha de trigo, cozinhe por dois minutos, mexendo bem. Adicione o leite e cozinhe por mais dois minutos, mexendo bem até formar um creme.
3. Tempere com a anchova, a pimenta e a noz-moscada. Corrija o sal e reserve.
4. Tire a casca do pão italiano e bata em um processador até virar uma farofa grosseira. Tempere com azeite, sal e pimenta.
5. Coloque a farofa cuidadosamente sobre o lombo de bacalhau, pressionando levemente para formar uma crosta.
6. Ponha, em uma tigela, o creme de espinafre e o lombo de bacalhau sobre ele. Leve ao forno a 120°c por 30 minutos, coberto.
7. Descubra, aumente a temperatura do forno para 180°c e deixe até o pão ficar dourado.
8. Retire do forno e sirva no recipiente em que foi assado.
Receita de Alexandre Romano, do Ella
Rendimento
2 PORÇÕES
Cozinha
Italiana
Foto Márcio Fernandes/Estadão Organização e edição Tatiana Engelbrecht