Bacalhau à bouillabaisse

 

Ingredientes

 

• 5 postas (170g cada) de bacalhau dessalgado

• 5 batatas

• 5 tomates

 

Sopa bouillabaisse

• 1/2 kg de cebola

• 1/2 kg de salsão

• 1/2 kg de alho-poró

• 1/2 kg de cenoura

• 1 kg de erva-doce

• 10g de cominho

• Casca de 1 laranja

• 10 unidades de anis-estrelado

• 300g de alho

• 1 litro de vinho Pernod

• Conhaque a gosto

• 300g de extrato de tomate

• 200g de tomate

• Água fervendo

• Aparas de peixe branco a gosto (para dar sabor ao caldo)

• Cascas de siri ou de camarão a gosto (para dar sabor ao caldo)

 

Preparo

 

1. Sele todos os legumes em uma panela grande.

 

2. Flambe com o Pernod e o conhaque as espinhas de peixe e as cascas de siri.

 

3. Junte o restante dos ingredientes (menos as postas de bacalhau, uma das batatas e um dos tomates) na panela e cobra tudo com água. Deixe cozinhar por 5 horas.

 

4. Bata no mixer e coe em um chinois (peneira) médio.

 

5. Ponha, em uma panela funda, a sopa com 1 batata e 1 tomate, cortados em quatro pedaços. Deixe cozinhar até que a batata esteja quase no ponto. Junte as duas postas de bacalhau dessalgado e deixe cozinhar por mais 10 minutos, com a panela tampada.

 

6. Sirva em seguida como uma tuille (biscoito francês fino e crocante) ou uma torrada com azeite e alho confit (para fazer o alho confit, cozinhe o alho em azeite com tomilho e louro em fogo baixo por 1h30min, evitando que ferva).

 

Receita de Val Fernandes,
do Eau French Grill

Rendimento

2 PORÇÕES

Cozinha

Francesa

Foto Daniel Teixeira/Estadão
Organização e edição Tatiana Engelbrecht