Bacalhau assado com endro
Ingredientes
• 700g de bacalhau fresco
• 1 maço de endro (dill)
• Azeite de oliva a gosto
• Sal
• Pimenta-do-reino moída na hora
• 1 limão siciliano
• 3 dentes de alho
• 20 batatas baby
• 300g de vagem
• 4 colheres de sopa de manteiga
• 2 colheres de farinha de pão
Preparo
1. Seque o bacalhau em papel toalha e coloque em uma travessa. Acrescente o sal, a pimenta e o suco de metade do limão siciliano. Cobra a travessa com papel alumínio e leve à geladeira por 1h30.
2. Pique o maço de endro em pedacinhos bem pequenos e misture pouco mais da metade com o azeite de oliva até formar uma pasta. Reserve.
3. Corte o bacalhau em tantas peças quanto queira e coloque sobre papel alumínio.
4. Cubra os pedaços de bacalhau com a pasta de endro e com o alho picado. Feche com o papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.
5. Cozinhe as batatas baby com casca em água com sal. Depois de cozidas, corte ao meio e frite em uma frigideira com 2 colheres de manteiga derretida e o restante do endro picado. Reserve.
6. Cozinhe a vagem também em água com sal até ficar macia. Reserve.
7. Frite a farinha de pão no restante da manteiga até ficar dourada. Reserve.
8. Retire o bacalhau do forno e distribua os pedaços em pratos ou em uma travessa. Sirva com as batatas e com a vagem coberta pela farinha de pão tostada.
Receita de Andrzej Wica, do Maria Escaleira
Rendimento
4 PORÇÕES
Cozinha
Polonesa
Foto Rafael Arbex/Estadão Organização e edição Tatiana Engelbrecht