Bacalhau à napolitana
Ingredientes
• 300g de lombo bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinha
• 1/2 kg de tomate maduro, sem pele nem semente, cortado grosseiramente
• 100 ml de azeite
• 100g de farinha de trigo
• 2 dentes de alho
• Alcaparras a gosto
• Azeitonas pretas sem caroço
• Pimenta-do-reino
Preparo
1. Refogue, em uma frigideira, rapidamente os dentes de alho em 30 ml de azeite. Adicione o tomate, as alcaparras e as azeitonas a gosto. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
2. Retire do fogo e reserve.
3. Polvilhe o bacalhau com a farinha de trigo. Retire o excesso.
4. Aqueça, em outra frigideira, mais 30 ml de azeite em fogo moderado e doure o bacalhau. Quando estiver bem dourado, adicione o molho de tomate. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 120°C até o bacalhau estar macio (uns 30 min.).
5. Retire do forno, corrija o sal e sirva. Se quiser, adicione pinoli e manjericão.
Receita de Alexandre Romano, do Ella
Rendimento
2 PORÇÕES
Cozinha
Italiana
Foto Márcio Fernandes/Estadão Organização e edição Tatiana Engelbrecht