Bacalhau à napolitana

 

Ingredientes

 

• 300g de lombo bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinha

• 1/2 kg de tomate maduro, sem pele nem semente, cortado grosseiramente

• 100 ml de azeite

• 100g de farinha de trigo

• 2 dentes de alho

• Alcaparras a gosto

• Azeitonas pretas sem caroço

• Pimenta-do-reino

 

Preparo

 

1. Refogue, em uma frigideira, rapidamente os dentes de alho em 30 ml de azeite. Adicione o tomate, as alcaparras e as azeitonas a gosto. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.

 

2. Retire do fogo e reserve.

 

3. Polvilhe o bacalhau com a farinha de trigo. Retire o excesso.

 

4. Aqueça, em outra frigideira, mais 30 ml de azeite em fogo moderado e doure o bacalhau. Quando estiver bem dourado, adicione o molho de tomate. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 120°C até o bacalhau estar macio (uns 30 min.).

 

5. Retire do forno, corrija o sal e sirva. Se quiser, adicione pinoli e manjericão.

 

Receita de Alexandre
Romano, do Ella

Rendimento

2 PORÇÕES

Cozinha

Italiana

Foto Márcio Fernandes/Estadão
Organização e edição Tatiana Engelbrecht