Marquise au chocolat com sauce café
Ingredientes
Marquise
• 255g de chocolate meio amargo
• 4 ovos (separar clara da gema)
• 11 colheres de sopa de manteiga sem sal
• 4 colheres de sopa de glaçucar
Sauce Café
• 1 xícara de leite
• 1 colher de chá de baunilha
• 1 colher de chá de pó de café instantâneo
• 3 gemas
• 1/4 de xícara de açúcar
• Manteiga sem sal suficiente para untar o molde escolhido (que deve ter capacidade aproximada de 3 xícaras de chá)
Preparo
Marquise
1. Unte o molde com a manteiga e reserve.
2. Derreta o chocolate em banho-maria.
3. Misture as gemas ao chocolate derretido, fora do banho-maria. Se necessário, volte um pouquinho para o banho para facilitar a mistura.
4. Bata as claras em neve até obter picos firmes.
5. Misture, delicadamente, 1/3 das claras batidas ao chocolate. A seguir, junte o restante com cuidado, para que as claras não percam muito do volume.
6. Misture delicadamente o glaçucar.
7. Ponha a mistura de chocolate no molde e refrigere até que esteja bem firme (de 4 a 5 horas na geladeira).
8. Para desenformar a marquise, coloque o molde por 5 segundos em água quente e depois inverta sobre a travessa onde será servida a marquise (cobra o molde com a travessa e, a seguir, inverta o molde para desenformar).
Sauce Café
1. Aqueça o leite e, nele, dissolva o café.
2. Bata as gemas com o açúcar até estarem esbranquiçadas.
3. Delicadamente, ponha metade da mistura de leite quente sobre as gemas e misture. Coloque, a seguir, o restante do leite e misture novamente.
4. Leve ao fogo em uma panela de fundo grosso (fogo médio), mexendo sempre.
5. O ponto final de cozimento é quando a mistura estiver grossa o suficiente para formar um caminho ao se passar o dedo nas costas de uma colher.
6. Não deixe a mistura ferver, para não talhar os ovos. Assim que terminar o cozimento, mergulhe o fundo da panela em água gelada para interromper o cozimento.
Montagem
1. Desenforme a sobremesa e sirva acompanhada do Sauce de Café (creme anglaise).
Receita de
Pati Piva, confeiteira
Rendimento
4 PORÇÕES
Foto Filipe Araújo/Estadão Produção Florise Oliveira Organização Tatiana Engelbrecht