Marquise au chocolat
com sauce café

Ingredientes

 

Marquise

• 255g de chocolate meio amargo

• 4 ovos (separar clara da gema)

• 11 colheres de sopa de manteiga sem sal

• 4 colheres de sopa de glaçucar

 

Sauce Café

• 1 xícara de leite

• 1 colher de chá de baunilha

• 1 colher de chá de pó de café instantâneo

• 3 gemas

• 1/4 de xícara de açúcar

• Manteiga sem sal suficiente para untar o molde escolhido (que deve ter capacidade aproximada de 3 xícaras de chá)

 

Preparo

 

Marquise

1. Unte o molde com a manteiga e reserve.

 

2. Derreta o chocolate em banho-maria.

 

3. Misture as gemas ao chocolate derretido, fora do banho-maria. Se necessário, volte um pouquinho para o banho para facilitar a mistura.

 

4. Bata as claras em neve até obter picos firmes.

 

5. Misture, delicadamente, 1/3 das claras batidas ao chocolate. A seguir, junte o restante com cuidado, para que as claras não percam muito do volume.

 

6. Misture delicadamente o glaçucar.

 

7. Ponha a mistura de chocolate no molde e refrigere até que esteja bem firme (de 4 a 5 horas na geladeira).

 

8. Para desenformar a marquise, coloque o molde por 5 segundos em água quente e depois inverta sobre a travessa onde será servida a marquise (cobra o molde com a travessa e, a seguir, inverta o molde para desenformar).

 

Sauce Café

1. Aqueça o leite e, nele, dissolva o café.

 

2. Bata as gemas com o açúcar até estarem esbranquiçadas.

 

3. Delicadamente, ponha metade da mistura de leite quente sobre as gemas e misture. Coloque, a seguir, o restante do leite e misture novamente.

 

4. Leve ao fogo em uma panela de fundo grosso (fogo médio), mexendo sempre.

 

5. O ponto final de cozimento é quando a mistura estiver grossa o suficiente para formar um caminho ao se passar o dedo nas costas de uma colher.

 

6. Não deixe a mistura ferver, para não talhar os ovos. Assim que terminar o cozimento, mergulhe o fundo da panela em água gelada para interromper o cozimento.

 

Montagem

1. Desenforme a sobremesa e sirva acompanhada do Sauce de Café (creme anglaise).

 

Receita de

Pati Piva, confeiteira

Rendimento

4 PORÇÕES

Foto Filipe Araújo/Estadão
Produção Florise Oliveira
Organização Tatiana Engelbrecht

Estadão.com.br