Torta morna de
chocolate e peras

Ingredientes

 

Massa

• 230g de açúcar refinado

• 230g de manteiga sem sal

• 450g de chocolate Arriba Callebaut

• 230g de farinha de amêndoas

• 60g de farinha de trigo

• 6 ovos inteiros

• Amêndoas laminadas ou filetadas para decorar

 

Peras ao vinho

• 6 peras

• 400 ml de vinho branco seco

• 200 ml de água

• 300g de açúcar

• Suco de 1 laranja

• Suco de 1 limão

• 1 pau de canela

 

Preparo

 

Peras ao vinho

1. Descasque as peras e corte-as ao meio. Corte cada metade em 8 fatias.

 

2. Junte todos os ingredientes da calda e leve ao fogo por cerca de 15 minutos. Junte as peras e cozinhe-as até ficarem levemente transparentes. Resfrie.

 

Massa

1. Bata a manteiga com o açúcar até a mistura clarear e ficar cremosa. Junte alternadamente as farinhas misturadas e os ovos. Por último, acrescente o chocolate derretido. Deixe a massa descansar na geladeira por cerca de 2 horas.

 

2. Para montar a torta, use uma fôrma de fundo falso de aproximadamente 20 cm de diâmetro, untada com manteiga.

 

3. Espalhe a massa no fundo da fôrma, com cerca de 4 cm de altura.

 

4. Sobre a massa, vá arrumando as fatias de pera, sobrepondo-as até cobrir a superfície de toda a torta, formando um círculo. Nos intervalos das fatias de pera, vá colocando as amêndoas laminadas, de modo que apareçam, mas sem cobrir as fatias da fruta.

 

5. Leve ao forno preaquecido a 160 °C por cerca de 25 minutos ou até que a torta suba e se forme uma casquinha no topo, mas não fique seca. Sirva morna acompanhada do sorvete de sua preferência.

 

Receita de

Carla Pernambuco, do Carlota

Rendimento

10 PORÇÕES

Foto Filipe Araújo/Estadão
Produção Florise Oliveira
Organização Tatiana Engelbrecht

Estadão.com.br