Pudim de tapioca com calda de coco queimado
Ingredientes
Para o pudim
• 75g de tapioca granulada
• 375 ml de creme de leite fresco
• 200 ml de leite de coco
• 100 ml de leite
• 1 lata de leite condensado
• 2 ovos
• 2 gemas
Para calda para a forma
• 200g de açúcar
• 80 ml de água
Para a calda de coco queimado
• 500g de açúcar
• 150 ml de leite coco
• 100 ml de água
• 3 anis-estrelado
Para o crocante de coco
• 500g de coco fresco
Preparo
1. Hidrate a tapioca com o creme de leite fresco e o leite de coco por pelo menos duas horas e reserve.
2. Faça um caramelo para a forma com o açúcar derretido e a água. Espalhe numa forma para pudim e reserve.
3. Prepare a calda de coco caramelizando o açúcar e juntando o anis, a água e o leite de coco. Cozinhe até obter o ponto de fio grosso.
4. Para o crocante, espalhe o coco ralado em uma assadeira forrada com silicone e asse em forno baixo, mexendo sempre até dourar.
5. Misture os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado. Mexa bem, coe numa peneira fina e junte à tapioca hidratada.
6. Coloque a mistura na forma caramelada e asse em banho-maria a 150º por 40 minutos ou até firmar.
7. Resfrie o pudim e sirva com a calda quente e o crocante de coco.
Maria de Lourdes Santos Oliveira mãe do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó
Rendimento
8 PORÇÕES
Foto Daniel Teixeira/Estadão Produção Florise Oliveira Organização e edição Lucinéia Nunes
Agradecimentos Atelier de Cerâmica Stella Ferraz (3841-9368), Amoreira (3032-5346), Atelier de Cerâmica Hideko Honma (5042-4459), Atelier Nelise Ometto (3813-2395), Blue Gardénia (3063-4343), Cecília Dale (3064-2644), D. Filipa (3031-2999), Dom Mascate (3871-1509), Divino Espaço (5051-1268), Kirk's (3842-9237), Le Lis Blanc Casa (3083-2549), O Velhão (4485-4195), Roupa de Mesa (3811-9715), RS Casa (3071-1963), Sao (5053-2285), Tânia Bulhoes Home (3087-0099) e Valencien (5041-5770)