Stinco de vitelo assado com risoto de açafrão e porcini
Ingredientes
Para o stinco
• 4 stincos de vitelo
• 200g de cebola
• 150g de salsão
• 150g de cenoura
• 1 garrafa de vinho branco
• 1 buquê de ervas (alecrim, tomilho e louro)
• 500 ml caldo de vitelo
• 100 ml de azeite extravirgem
• 100g de manteiga
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o risoto
• 300g de arroz carnaroli
• 50 ml vinho branco
• 40g de queijo grana padano
• 40g de manteiga gelada
• 1 envelope de açafrão
• 50g de funghi porcini
• 30g de cebola picada
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Stinco
1. Amarre cada stinco com barbante para que a carne não desmonte depois de assada.
2. Deixe marinar por 12 horas com os legumes, vinho branco e o buquê de ervas.
3. Retire da marinada e doure os stincos no azeite extravirgem com a manteiga.
4. Coloque os stincos em uma assadeira funda.
5. Na mesma frigideira, doure os legumes. Acrescente o vinho branco, o caldo de vitelo e o buquê de ervas.
6. Jogue sobre os stincos, cubra com papel alumínio e asse por 2 horas.
7. Retire o papel alumínio e asse por mais 1 hora.
8. Reserve a carne com o molho do cozimento.
Risoto
1. Refogue a manteiga com a cebola.
2. Adicione o porcini, o arroz e refogue por mais alguns minutos.
3. Acrescente o vinho branco e deixe secar.
4. Vá adicionando o açafrão e o caldo aos poucos até o arroz cozinhar.
5. Finalize com a manteiga gelada e o grana padano.
6. Sirva o risoto imediatamente, acompanhado do stinco.
Ucha Barros mãe do chef Paulo Barros, do Girarrosto
Rendimento
4 PORÇÕES
Foto Daniel Teixeira/Estadão Produção Florise Oliveira Organização e edição Lucinéia Nunes
Agradecimentos Atelier de Cerâmica Stella Ferraz (3841-9368), Amoreira (3032-5346), Atelier de Cerâmica Hideko Honma (5042-4459), Atelier Nelise Ometto (3813-2395), Blue Gardénia (3063-4343), Cecília Dale (3064-2644), D. Filipa (3031-2999), Dom Mascate (3871-1509), Divino Espaço (5051-1268), Kirk's (3842-9237), Le Lis Blanc Casa (3083-2549), O Velhão (4485-4195), Roupa de Mesa (3811-9715), RS Casa (3071-1963), Sao (5053-2285), Tânia Bulhoes Home (3087-0099) e Valencien (5041-5770)