Nhoque de dedo com farofa de pão, cebola e nozes
Ingredientes
Para o nhoque
• 10g de salsa picada
• 150g de queijo parmesão ralado
• 30g de manteiga
• 40g de maisena
• 50g de farinha de semolina
• 150g de farinha de trigo
• 1 ovo
• 1,2 kg de batata binge (de preferência) ou holandesa
• 2g de noz-moscada ralada na hora
Para a farofa de pão
• 100g de pão francês amanhecido ralado grosseiramente
• 5g de tomilho fresco (folhinhas) picado
• 200g de cebola branca picada
• 1 pitada de açúcar
• 100g de manteiga
• 100g de nozes cruas picadas grosseiramente
• 50 ml de azeite
Para a finalização
• 800g de miolinhos de escarolas
• 200g de parmesão
• 200g de manteiga + 10 ml de azeite
• Tomilho folhinhas a gosto
• 400g de tomatinhos (cubinhos com casca)
Preparo
Nhoque
1. Cozinhe as batatas e descasque-as.
2. Esprema as batatas ainda quentes com um espremedor. Adicione a manteiga e o parmesão e amasse bem.
3. Ponha o restante dos ingredientes dando o ponto com a farinha de trigo (aos poucos).
4. Faça rolinhos, pulverizando farinha.
5. Corte os nhoques, marque-os com o dedo e cozinhe em água fervente temperada com sal grosso. Escorra, resfrie e reserve.
Farofa de pão, cebola e nozes
1. Seque a cebola na panela. Adicione azeite, manteiga e tomilho.
2. Ponha uma pitada de açúcar para caramelizar bem a cebola. Acrescente as nozes e o pão ralado. Doure (como farofa) e retifique os temperos. Reserve.
Finalização
1. Em frigideira antiaderente, aqueça a manteiga, com o azeite e o tomilho.
2. Salteie os tomatinhos. Adicione e salteie a escarola.
3. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
4. Adicione o nhoque e salteie delicadamente. Corrija os temperos e sirva com a farofinha de pão, pimenta moída na hora e parmesão.
Ercília Del Bianco Rossi mãe da chef Ana Soares, do Mesa III
Rendimento
8 PORÇÕES
Foto Daniel Teixeira/Estadão Produção Florise Oliveira Organização e edição Lucinéia Nunes
Agradecimentos Atelier de Cerâmica Stella Ferraz (3841-9368), Amoreira (3032-5346), Atelier de Cerâmica Hideko Honma (5042-4459), Atelier Nelise Ometto (3813-2395), Blue Gardénia (3063-4343), Cecília Dale (3064-2644), D. Filipa (3031-2999), Dom Mascate (3871-1509), Divino Espaço (5051-1268), Kirk's (3842-9237), Le Lis Blanc Casa (3083-2549), O Velhão (4485-4195), Roupa de Mesa (3811-9715), RS Casa (3071-1963), Sao (5053-2285), Tânia Bulhoes Home (3087-0099) e Valencien (5041-5770)