Nhoque de dedo com farofa
de pão, cebola e nozes

Ingredientes

 

Para o nhoque

• 10g de salsa picada

• 150g de queijo parmesão ralado

• 30g de manteiga

• 40g de maisena

• 50g de farinha de semolina

• 150g de farinha de trigo

• 1 ovo

• 1,2 kg de batata binge (de preferência) ou holandesa

• 2g de noz-moscada ralada na hora

 

Para a farofa de pão

• 100g de pão francês amanhecido ralado grosseiramente

• 5g de tomilho fresco (folhinhas) picado

• 200g de cebola branca picada

• 1 pitada de açúcar

• 100g de manteiga

• 100g de nozes cruas picadas grosseiramente

• 50 ml de azeite

 

Para a finalização

• 800g de miolinhos de escarolas

• 200g de parmesão

• 200g de manteiga + 10 ml de azeite

• Tomilho folhinhas a gosto

• 400g de tomatinhos (cubinhos com casca)

 

 

Preparo

 

Nhoque

1. Cozinhe as batatas e descasque-as.

 

2. Esprema as batatas ainda quentes com um espremedor. Adicione a manteiga e o parmesão e amasse bem.

 

3. Ponha o restante dos ingredientes dando o ponto com a farinha de trigo (aos poucos).

 

4. Faça rolinhos, pulverizando farinha.

 

5. Corte os nhoques, marque-os com o dedo e cozinhe em água fervente temperada com sal grosso. Escorra, resfrie e reserve.

 

Farofa de pão, cebola e nozes

1. Seque a cebola na panela. Adicione azeite, manteiga e tomilho.

 

2. Ponha uma pitada de açúcar para caramelizar bem a cebola. Acrescente as nozes e o pão ralado. Doure (como farofa) e retifique os temperos. Reserve.

 

Finalização

1. Em frigideira antiaderente, aqueça a manteiga, com o azeite e o tomilho.

 

2. Salteie os tomatinhos. Adicione e salteie a escarola.

 

3. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

 

4. Adicione o nhoque e salteie delicadamente. Corrija os temperos e sirva com a farofinha de pão, pimenta moída na hora e parmesão.

 

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Ercília Del Bianco Rossi
mãe da chef Ana Soares, do Mesa III

Rendimento

8 PORÇÕES

Foto Daniel Teixeira/Estadão
Produção Florise Oliveira
Organização e edição Lucinéia Nunes

 

Agradecimentos Atelier de Cerâmica Stella Ferraz (3841-9368), Amoreira (3032-5346), Atelier de Cerâmica Hideko Honma (5042-4459), Atelier Nelise Ometto (3813-2395), Blue Gardénia (3063-4343), Cecília Dale (3064-2644), D. Filipa (3031-2999), Dom Mascate (3871-1509), Divino Espaço (5051-1268), Kirk's (3842-9237), Le Lis Blanc Casa (3083-2549), O Velhão (4485-4195), Roupa de Mesa (3811-9715), RS Casa (3071-1963), Sao (5053-2285), Tânia Bulhoes Home (3087-0099) e Valencien (5041-5770)

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