Torta de limão e merengue

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira

Rendimento: 1 torta (8 porções)

Para a massa:
270g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
180g de manteiga gelada, cortada em cubos
100 ml de água gelada

Para o recheio:
385 ml de água
180g de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
60 ml de suco de limão
5,6g de raspas da casca de limão
34g de amido de milho (maisena)
45g de gemas
22,6g de manteiga

Para o merengue:
3 claras
350g de açúcar
1 pitada de sal
3 gotas de essência de baunilha


Massa
1. Misture bem a farinha e o sal. Junte a manteiga e aperte com as pontas dos dedos para formar uma farofa grosseira.

2. Adicione toda a água de uma vez e misture até que a massa fique uniforme. Deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.

3. Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e molde um retângulo uniforme. Embrulhe-a com filme plástico e deixe-a na geladeira por 20 a 30 minutos.

4. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, na forma e espessura desejadas, com pancadinhas leves, uniformes.

5. Transfira 2/3 da massa à assadeira de 23 cm de diâmetro para fazer uma torta aberta, faça furinhos com o garfo na base e asse por 20 minutos e reserve.

6. Reserve o restante da massa para fazer a camada que tampará a torta.

Recheio
1. Junte na panela 290 ml de água e 90g do açúcar com o sal, o suco e as raspas de limão. Leve ao fogo até levantar fervura.

2. Em uma vasilha, misture bem o açúcar restante e o amido de milho. Reserve.

3. Junte as gemas com a água restante e misture bem. Acrescente a mistura de açúcar e amido e misture bem até ficar uniforme.

4. Adicione as gemas à mistura de limão.

5. Volte a panela ao fogo até ferver novamente. Deixe por 1 minuto, mexendo constantemente. Ponha a manteiga e mexa.

6. Distribua o creme sobre a massa pré-assada na assadeira. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira por 2 horas.

Merengue e finalização
1. Em uma panela, ponha a clara e o açúcar, deixe aquecer sem ferver, até dissolver o açúcar.

2. Bata na batedeira até formar um merengue firme (cerca de 20 minutos). Adicione o sal e a baunilha e bata por mais 1 minuto.

3. Coloque dentro de um saco de confeitar com um bico redondo médio e faça suspirinhos sobre a torta até cobri-la totalmente.