Torta de cerejas

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira

Rendimento: 1 torta

Para a massa:
270g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
180g de manteiga gelada, cortada em pedaços
100 ml de água gelada

Para o recheio:
1 kg de cerejas sem caroço e congeladas
840 ml de suco de cereja
57g de amido de milho (maisena)
114g de açúcar cristal
1 colher (chá) de sal
60 ml de suco de limão
40 ml de egg wash (1 ovo batido em 50 ml de leite)


1. Misture bem a farinha e o sal. Junte delicadamente a manteiga à farinha com a ponta dos dedos, para formar flocos grandes ou até que a massa se pareça com uma farinha grosseira.

2. Adicione toda a água de uma vez e misture até que a massa fique uniforme. Deve ficar úmida o bastante para formar uma bola.

3. Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada, abra com as mãos e molde um retângulo uniforme. Embrulhe a massa com filme plástico e deixe-a na geladeira por 20 a 30 minutos.

4. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, com pancadinhas leves, uniformes.

5. Acomode 2/3 da massa em uma assadeira de 23 cm de diâmetro, aperte bem na fôrma e faça furos com o garfo na base. Asse por 20 minutos e reserve.

6. Reserve o restante da massa para fazer a camada que tampará a torta.

Recheio
1. Descongele as cerejas durante uma noite, em uma peneira, sobre uma tigela, para escorrer o suco. Mas sem perdê-lo. Reserve o suco.

2. Junte 120 ml de suco de cerejas com o amido e mexa para dissolver. Reserve.

3. Misture o suco de cereja restante com o açúcar e o sal em uma panela e ferva para dissolver.

4. Acrescente, lentamente, a mistura de suco de cereja e amido reservada ao suco de cereja quente, mexendo sem parar com um batedor de arame. Ferva de novo e cozinhe por 1 minuto, mexendo constantemente, ou até que fique claro.

5. Junte as cerejas e o suco de limão. Ponha o recheio sobre a massa de torta da fôrma, feche-a com a segunda parte de massa e sele as bordas. Faça alguns orifícios sobre a parte superior e pincele com egg wash.

6. Asse a torta a 230°C, por 40 minutos, ou até que esteja dourada e com o recheio borbulhando.