Torta de amêndoas e pêssegos

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira

Rendimento: 10 porções

Para a massa:
180g de farinha de trigo
130g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de água gelada
1 pitada de sal
1 gema
Clara de ovo para pincelar

Para os pêssegos:
2 latas de pêssego em calda
200 ml de vinho branco doce
3 colheres (sopa) de açúcar

Para o recheio
150g de manteiga em temperatura ambiente
100g de avelãs trituradas no processador
100g de açúcar
75g de amêndoas cruas, sem pele, trituradas no processador
75g de farinha de trigo
3 ovos batidos
Casca ralada de 1/2 limão


Massa
1. Misture a farinha, a manteiga, o açúcar e o sal no processador até formar uma farofa.

2. Coloque em uma vasilha maior e abra um buraco no centro.

3. Adicione a gema e a água gelada e misture até formar uma massa homogênea.

4. Forme um disco de massa, embrulhe com filme plástico e leve para gelar por 30 minutos

5. Em uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa com um rolo sem deixá-la muito fina.

6. Forre uma fôrma retangular baixa de 28 cm x 20 cm (ou uma redonda de 24 cm de diâmetro) com a massa.

7. Fure a superfície com um garfo e deixe na geladeira por 20 minutos.

8. Preaqueça o forno a 180°C e asse a massa por 25 minutos.

9. Retire do forno, pincele a massa com um pouco da clara e deixe assar por mais 2 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Pêssegos
1. Em uma panela, aqueça o vinho com o açúcar, o suco de limão e a calda do próprio pêssego mexendo até dissolver o açúcar.

2. Deixe ferver, abaixe o fogo e adicione os pedaços de pêssego. Cozinhe por 5 minutos.

3. Retire a fruta da calda e deixe esfriar. Continue cozinhando a calda até que o líquido reduza pela metade. Reserve.

Recheio e finalização
1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro.

2. Acrescente os ovos batidos, um a um, batendo bem.

3. Junte as amêndoas, as avelãs, a farinha e a casca de limão.

4. Misture até formar um creme grosso, espalhe a mistura sobre a massa e nivele a superfície.

5. Arrume os pedaços de pêssego por cima, de maneira irregular, deixando os pedaços aparentes.

6. Asse por 45 minutos ou até dourar.

7. Pincele com um pouco da calda reduzida e sirva a torta em temperatura ambiente, com a calda à parte.