Pavlova de frutas vermelhas

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira

Rendimento: 6 porções

4 claras em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 xícara e mais 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (chá) de amido de milho (maisena)
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
3 gotas de extrato de baunilha
1 e 1/2 xícara de creme de leite fresco
3 xícaras de morangos, cortados na metade
50g de framboesa
50g de amoras
50g de mirtilo

1. Preaqueça o forno a 180°C.

2. Forre uma assadeira com papel-manteiga e trace um círculo no papel usando como molde uma assadeira redonda.

3. Bata as claras e o sal na batedeira em velocidade média até formar picos, por cerca de uns 2 minutos. Aumente a velocidade para médio-alta e bata por mais 2 ou 3 minutos, até encorpar sem formar picos secos. Aos poucos, adicione o açúcar, sem parar de bater. Aumente a velocidade para alta e bata por mais 3 a 5 minutos.

4. Cuidadosamente, despeje sobre o merengue o amido de milho, o vinagre e o extrato de baunilha, misture, e delicadamente, despeje o merengue sobre o círculo de papel na assadeira.

5. Asse no forno baixo, a 180°C, por 1 hora. Desligue o forno, mas deixe o merengue repousar no forno por cerca de mais 1 hora.

6. Pouco antes de servir, tire o papel e ponha o merengue no prato que vai à mesa.

7. Bata o creme de leite em ponto de chantilly e espalhe sobre o merengue.

8. Decore com os pedaços de frutas. Sirva em temperatura ambiente.