Mão na massa: Cookies made in Brasil


Alexandre Chalela


Biscoito gringo com sotaque brasileiro

Texto: Lucinéia Nunes
Foto: JF Diório/estadão
Se o público tivesse que definir em uma palavra a aula de cookies comandada por Alexandre Chalela, chef de banquetes do Hyatt, ela seria diversão. Antes de colocar a mão na massa na cozinha do Eau, o grupo foi recebido com uma apresentação de produtos da Amazônia, como cupuaçu, bacuri, pupunha, castanha de baru e fava tonka, entre outras sementes e frutas trazidas por Antonia Padvaiskas, do Empório Poitara, que também armou seu minimercado no evento para expor e vender os produtos. Foi Antonia quem forneceu algumas das especiarias para a confecção dos cookies.

A perfumada tonka, por exemplo, também conhecida como cumaru, entrou na receita do cookie de baru e manga. “Nossa confeitaria está evoluindo, o brasileiro está mais exigente e quer variedade. Conhecer novas matérias-primas ajuda nesse trabalho de criação”, afirmou o chef. Depois de cheirar, pegar e até provar alguns desses produtos tão comuns no Norte e Nordeste do Brasil, mas pouco usados por aqui, as pessoas foram levadas à cozinha para fazer os cookies.

Com uma dinâmica diferente de outras aulas de culinária, o chef dividiu os participantes em pequenos grupos na bancada, acompanhados por cozinheiros auxiliares. Entregou uma receita para cada, ingredientes e utensílios necessários e pronto. “Podem começar e qualquer dúvida me perguntem”, afirmou Chalela, instigando as pessoas a assumir de vez sua cozinha. “Quero que elas se sintam seguras e estimulem os sentidos”, explicou.

Ecléticos, os grupos eram formados por profissionais da área, gente que cozinha por prazer e outros que mal frequentam esse canto da casa. Mas ninguém se intimidou. Logo estavam se divertindo como crianças com as mãos melecadas, aprendendo truques para picar e limpar os ingredientes ou simplesmente modelando os biscoitos na assadeira. A cada receita pronta, o grupo ganhava outra diferente para fazer. Ao todo, cinco versões de cookies foram para o forno: o de goiaba crocante; o de coco com aveia; o de tonka, baru e manga; o de castanha-do-pará; e o de chocolate.

“Adorei a dinâmica. A aula foi muito divertida e realmente colocamos a mão na massa”, comentou a patissière Laura Biselli, formada em confeitaria pela escola francesa Lenôtre. O público também aprovou a escolha das receitas e depois de comer os cookies recém-saídos do forno, já crocantes por fora e levemente úmidos por dentro, ganhou outra porção embalada para viagem.



Cookies de coco e aveia

Cookies de castanha do Pará

Cookies choco chips

Cookies de Tonka, Baru e Manga

Tonka
Baru
Puxuri