Cookies de Tonka, Baru e Manga

Quem preparou
Alexandre Chalela
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
O desafio proposto pelo chef Alexandre Chalela é mesclar uma receita tradicionalmente americana com elementos da cozinha brasileira. No cookie de tonka, baru e manga, o segredo é que a tonka deve ser ralada bem fininha antes de ser adicionada à massa. Já o baru deve ser torrado a 170 graus por 25 minutos antes de triturado.

Ingredientes:
  • 300g de manteiga
  • 220g de açúcar mascavo
  • 100g de açúcar
  • Cascas de 2 limões
  • 75g de ovos inteiros
  • 0,5g de fava de baunilha
  • 470g de farinha
  • 2g de fermento em pó
  • 0,5g de sal
  • 80g de semente de baru trituradas
  • 10g de tonka ralada
  • 500g de manga cortada em cubos

    Modo de preparo:
    1. Misture manteiga, açúcar mascavo e açúcar branco até ficar cremoso. Lentamente adicione os ovos um a um.
    2. Raspe misturando em uma tigela assegurando que seja uma mistura homogênea. Agite a mistura até formar um creme.
    3. Acrescente essência de baunilha e sal.
    4. Peneire a farinha e o fermento juntos e adicione à mistura.
    5. Acrescente o baru, a tonka e a manga. A tonka deve ser ralada bem fininha e misturada à massa logo em seguida. O baru deve ser torrado a 170°C durante 25 minutos e só então triturado.


  • Mão na massa: cookies made in Brasil

  • Tonka
    Baru