Creme de aipim defumado com polvo, tomates cereja assados e cebolas caramelizadas

Quem preparou
Paulinho Martins
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Sobre o delicado creme de mandioca, um pedaço de polvo cozido ao ponto se mistura ao inesperado sabor do tomate assado e da cebola adocicada.

Rendimento:
4 porções

Ingredientes:

Creme de aipim defumado
  • 500g de aipim descascado e cozido
  • 20g de feijão
  • 20g de arroz
  • 10g de pimenta do reino
  • Folhas de louro secas
  • Folhas de limoeiro
  • 1 ramo de alecrim
  • 500 ml de fundo de legumes
  • 4 colher (sopa) de azeite
  • 12 tomates cereja abertos ao meio
  • 100 ml de azeite de oliva
  • Folhas de manjericão
  • Sal grosso

  • Cebolas caramelizadas
  • 2 cebolas cortadas em julianes finíssimas
  • 40 ml de óleo de girassol

  • Polvo
  • 1 kg de polvo fresco
  • 1 cebola
  • 3 folhas de louro
  • 20 ml de óleo de girassol

    Modo de preparo:
    1. Asse os tomates cereja com o azeite e o sal grosso a 220°C por 10 minutos. Tire do forno e acrescente o manjericão.
    2. Em uma frigideira de fundo grosso, coloque a cebola e o óleo em fogo bem baixo para que vá dourando sem queimar.
    3. Cozinhe o polvo na panela de pressão com as folhas de louro, a cebola e o óleo por 25 minutos.


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