Boeuf bourguignon

Quem preparou
Benny Novak
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Harmonizado com a cerveja Eisenbahn Dunkel, cujo amargor quebra a gordura da carne. A versão abrasileirada do clássico francês levou acém selado no óleo e servido com o molho de vinho tinto.

Rendimento
4 porções

Ingredientes:
  • 800g de acém extra limpo
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola
  • 1 alho
  • 1 talo de salsão
  • 1 bouquet garni
  • 40g de manteiga
  • Farinha de trigo
  • 40g de talo de cogumelos
  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 500 ml de caldo de carne
  • Preparo:
    1. Corte os legumes grosseiramente.
    2. Corte a carne em cubos de 2,5 cm a 3 cm.
    3. Em um bowl, coloque os legumes, o bouquet garni, a carne cortada, o vinho tinto e cubra com filme plástico. Deixe na geladeira por 24 horas.
    4. Retire os legumes e a carne. Seque bem e reserve.
    5. Coe o vinho e reserve.
    6. Separe o bouquet garni.
    7. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino.
    8. Em uma caçarola grande, doure a carne e reserve.
    9. Na mesma caçarola, doure os legumes. Reserve.
    10. Doure o bacon, retire o excesso de gordura da caçarola, retorne a carne e os legumes dourados. Salpique a farinha de trigo e misture bem.
    11. Coloque o vinho da marinada e espere ferver.
    12. Adicione o caldo de carne e leve à fervura escumando sempre.
    13. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe em cozimento bem lento por cerca de 4 horas até que a carne esteja bem macia.

    Sugestão de guarnição:
    Cebolas douradas, bacon e cogumelo paris.


  • Versão Brasileira: pubs e brasseries