Palmito de pupunha glaceado em mel nativo de tiúba

Quem preparou
Mariana Villas-Bôas
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Para compor esta entrada, a chef Mariana Villas-Bôas preparou, além do palmito de pupunha glaceado em mel nativo de tiúba, surubim defumado, polvilhado com pimenta-rosa. A combinação mistura o doce do mel com o perfume da pimenta.

Rendimento
6 porções

Ingredientes:
  • 500g de palmito pupunha fresco, já descascado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 200 ml de mel de abelhas nativas
  • 100g de surubim defumado, em fatias finas
  • 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de pimenta rosa ou pimenta jiquitaia
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída na hora
  • Preparo:
    1. Selecione o pedaço mais grosso do palmito e coloque em uma panela coberto com água. Leve ao fogo e cozinhe por 5 minutos após levantar fervura. Desligue, escorra e reserve.
    2. Rale o restante do palmito usando a parte grossa do ralador. Tempere com duas colheres de azeite, suco de 1 limão, salsa picada, sal e pimenta do reino.
    3. Fatie o palmito cozido em rodelas não muito grossas (aproximadamente 0,5 cm).
    4. Em uma frigideira antiaderente, coloque uma colher de azeite e leve ao fogo para aquecer. Distribua as rodelas, sem sobrepô-las, na frigideira aquecida. Deixe grelhar por uns instantes, sem mexer, até que fiquem douradas. Vire de lado e repita o procedimento.
    5. Abaixe o fogo e junte na frigideira 80 ml de mel. Misture delicadamente para que todas as rodelas de palmitos fiquem envolvidas no mel. Cozinhe por 3 minutos, até o mel ser totalmente incorporado ao palmito.

    Montagem
    1. Coloque uma rodela de surubim defumado no fundo de um prato raso. Por cima do surubim, coloque uma rodela do palmito glaceado. Em cima do palmito, acomode uma colher de sopa cheia do palmito ralado. Coloque outra fatia de surubim defumado em cima do palmito ralado e finalize com uma rodela do palmito glaceado. Regue uma colher de sopa de mel nativo e polvilhe um pouco de pimenta rosa (ou jiquitaia). Repita essa montagem com o restante dos ingredientes.


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