Empanada de palmito pupunha

Quem preparou
Ana Masssochi
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Uma versão deliciosa da receita original com carne. Com sotaque mais brasileiro, o recheio cremoso vem dentro de uma massa delicada. Uma delícia para comer quente ou fria.

Ingredientes:

Massa
  • 1 kg de farinha
  • 250g de manteiga
  • 1 colher (sopa) rasa de sal

  • Recheio
  • 1 kg de palmito cortado
  • 500g de cebola branca em cubos
  • 800g de tomate sem semente em cubos
  • 150g de farinha
  • 50g de manteiga
  • 1 cabeça de alho confitado
  • 1 maço de tomilho fresco em folhas
  • 1,5 litros de caldo de legumes

  • Modo de preparo:

    Massa
    1. Arme uma coroa com a farinha, coloque no centro a manteiga derretida e misture os ingredientes.
    2. Acrescente água morna com sal e trabalhe a massa até que faça um barulho parecido com de uma bolha (sovando como o pão).
    3. Deixe descansar 30 minutos, coberta com pano.

    Recheio
    1. Derreta a manteiga e dourar a cebola com os alhos confitados.
    2. Acrescente o tomate em cubos.
    3. Doure uns minutos e acrescentar a farinha.
    4. Refogue e acrescentar os palitos cortados.
    5. Deixe cozinhar por cerca de meia hora e, no final, adicionce as ervas frescas. Deixe esfriar e recheie as empanadas.

  • Mão na massa: Empanadas brasileiras