Empanada de carne

Quem preparou
Ana Masssochi
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Receita típica argentina, a empanada da Ana tem massa leve, saborosa e vem com recheio abundante, bem temperado e suculento de carne. Não é à toa que está entre as melhores (senão melhor) de São Paulo.

Ingredientes:

Massa
  • 1 kg de farinha
  • 250g de manteiga
  • 1 colher (sopa) rasa de sal

  • Recheio
  • 2 kg de cebola branca em cubos
  • 1 kg de maminha picada em cubos pequenos
  • 1 colher de sal
  • 2 colheres de orégano seco
  • 2 conchas de caldo de carne
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) rasa de pimenta calabresa
  • Pitada de cominho
  • 12 ovos
  • 200g de manteiga
  • 1 maço de cebolinha picada fina

  • Modo de preparo:

    Massa
    1. Arme uma coroa com a farinha, coloque no centro a manteiga derretida e misture os ingredientes.
    2. Acrescente água morna com sal e trabalhe a massa até que faça um barulho parecido com de uma bolha (sovando como o pão).
    3. Deixe descansar 30 minutos, coberta com pano.

    Recheio
    1. Refogue a cebola com a manteiga até ficar bem dourada, acrescente os temperos e caldo de carne e cozinhe por meia hora.
    2. Adicione a carne em cubos e cozinhe por 15 minutos.
    3. Deixe esfriar o recheio. Coloque no final a cebolinha picada fina.
    4. No momento de rechear as empanadas, misture pedaços de ovo, uma azeitona e quatro passas por empanada.
    5. Feche e asse em forno forte até dourar (por volta de 15 minutos a 200°C).

  • Mão na massa: Empanadas brasileiras