Costela bovina braseada, farofa de banana-da-terra e molho de jabuticaba

Quem preparou
Rui Gomes
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
A ideia do prato é brincar com o doce das frutas e o salgado da carne. Cozida por 15 horas a 90°C, a carne macia e suculenta vem coberta com molho de jabuticaba e uma farofinha crocante com pedaços de banana.

Rendimento:
10 porções

Ingredientes:

Costela
  • 1,5 kg de Costela
  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 alho inteiro
  • 2 folhas de alecrim
  • 3 folhas de louro seco

  • Farofa de banana da terra
  • 5 bananas da terra
  • 300g de farinha de mandioca
  • 1/2 cebola picada
  • 2 alhos picados
  • 100g de manteiga sem sal
  • 100g de uvas passas
  • 1/2 maço de cheiro verde
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto

  • Molho de jabuticaba verde
  • 300g de jabuticaba
  • 50g de açúcar
  • 100 ml de vinagre tinto
  • 300 ml de suco de laranja
  • 300 ml de vinho tinto seco
  • 200 ml de músculo
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 1 alho-poró
  • 1 salsão
  • 1 folhas de alecrim
  • 2 litros de água
  • Preparo:

    Costela
    1. Abra um rolo de papel alumínio sobre uma bandeja, coloque a costela e adicione todos os ingredientes.
    2. Feche o alumínio formando uma bolsa.
    3. Leve ao forno pré-aquecido a 85°C e deixe assar por 12 horas.

    Farofa de banana da terra
    1. Coloque a manteiga em uma frigideira em fogo médio, adicione o alho, a cebola e as passas e deixe fritas por 2 minutos.
    2. Adicione a banana, a farinha e o cheiro verde. Misture suavemente.
    3. Finalize com o sal e a pimenta moída.

    Molho de jabuticaba verde
    1. Em uma panela em fogo alto coloque o azeite e o músculo e deixe dourar. Adicione a cenoura, a cebola, o alho, o tomate, o alho-poró e o alecrim e deixe suar por 5 minutos.
    2. Agora em fogo médio/baixo, adicione a água e deixe cozinhar por 5 horas. Passe em uma peneira e reserve.
    3. Em outra panela, junte o açúcar, a jabuticaba, vinagre, o vinho tinto e o suco de laranja. Deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
    4. Acrescente o caldo de carne e cozinhe até reduzir pela metade. Tempere com o sal e a pimenta a seu gosto.


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