Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
O peixe é marinado por 36 horas com várias especiarias, depois lavado e fatiado finamente.
No prato, o sabor do bonito combina perfeitamente com a acidez e o toque cítrico da maionese
de limão balão. O tartare de tomate com a cebola também dão frescor ao prato.
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
Bonito marinado
400g de filé do lombo de bonito (ou atum) fresco
10g de zimbro
10g de pimenta da Jamaica
10g de pimenta do reino preta
10g de pimenta do reino branca
10g de semente de coentro
3 cardamomos
Raspas de 1 laranja
Raspas de 1 limão
100g de sal fino
100g de açúcar
Tartare de tomate
200g de tomate maduro concassé
100g de tomate verde concassé
100g de tomate confit picado
120 ml de azeite extra virgem
Folhas de manjericão
Cebola roxa em conserva
200g de cebola roxa
200 ml de água
100 ml de azeite virgem
50 ml de vinagre de vinho branco
Folhas de tomilho
Maionese de limão balão
Raspas de 1 limão balão
Suco de 1 limão balão
180ml de óleo de girassol
1 ovo
1 colher (chá) de mostarda dijon
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tartare de tomate
1. Misture os tomates com o azeite. Na hora de servir, ajuste o sal e a pimenta do reino.
Cebola roxa em conserva
1. Corte a cebola roxa em juliene o mais fino possível.
2. Ferva a cebola na água por 5 minutos.
3. Quando esfriar, junte o azeite, o vinagre e as folhas de tomilho.
4. Ajuste o sal e a pimenta do reino.
Maionese de limão balão
1. Em um liquidificador, bata o ovo, a mostarda, o suco de limão balão, o sal e a pimenta do reino.
2. Acrescente o óleo em fio, batendo sempre até emulsionar.
3. Junte as raspas de limão à maionese misturando delicadamente.