Bonito marinado com tartare de tomate e cebola roxa em conserva

Quem preparou
Paulinho Martins
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
O peixe é marinado por 36 horas com várias especiarias, depois lavado e fatiado finamente. No prato, o sabor do bonito combina perfeitamente com a acidez e o toque cítrico da maionese de limão balão. O tartare de tomate com a cebola também dão frescor ao prato.

Rendimento:
4 porções

Ingredientes:

Bonito marinado
  • 400g de filé do lombo de bonito (ou atum) fresco
  • 10g de zimbro
  • 10g de pimenta da Jamaica
  • 10g de pimenta do reino preta
  • 10g de pimenta do reino branca
  • 10g de semente de coentro
  • 3 cardamomos
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de 1 limão
  • 100g de sal fino
  • 100g de açúcar

    Tartare de tomate
  • 200g de tomate maduro concassé
  • 100g de tomate verde concassé
  • 100g de tomate confit picado
  • 120 ml de azeite extra virgem
  • Folhas de manjericão

    Cebola roxa em conserva
  • 200g de cebola roxa
  • 200 ml de água
  • 100 ml de azeite virgem
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • Folhas de tomilho

    Maionese de limão balão
  • Raspas de 1 limão balão
  • Suco de 1 limão balão
  • 180ml de óleo de girassol
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de mostarda dijon
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

    Modo de preparo:

    Tartare de tomate
    1. Misture os tomates com o azeite. Na hora de servir, ajuste o sal e a pimenta do reino.

    Cebola roxa em conserva
    1. Corte a cebola roxa em juliene o mais fino possível.
    2. Ferva a cebola na água por 5 minutos.
    3. Quando esfriar, junte o azeite, o vinagre e as folhas de tomilho.
    4. Ajuste o sal e a pimenta do reino.

    Maionese de limão balão
    1. Em um liquidificador, bata o ovo, a mostarda, o suco de limão balão, o sal e a pimenta do reino.
    2. Acrescente o óleo em fio, batendo sempre até emulsionar.
    3. Junte as raspas de limão à maionese misturando delicadamente.

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