Bolo Sousa Leão

Quem preparou
Carla Pernambuco
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Segundo a chef Carla Pernambuco, nas fazendas coloniais pernambucanas, esse bolo era considerado uma sobremesa fina, servida em louça de porcelana ou cristal. Os Sousa Leão, uma família da antiga aristocracia açucareira, disputaram ao longo da história a autoria da receita “autêntica”, que foi se modificando de acordo com o descendente que a preparava. Amarelo claro e bastante gorduroso, conta-se que servido a Dom Pedro II em 1859, quando visitou Pernambuco.

Ingredientes
  • 5 e 1⁄2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água fria
  • 2 xícaras de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 kg de massa de mandioca
  • 16 gemas
  • 3 xícaras de leite de coco
  • Preparo:
    1. Unte uma forma redonda com manteiga e farinha.
    2. Em uma panela, misturar o açúcar e água. Leve ao fogo médio e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixar o açúcar se dissolver.
    3. Assim que a calda começar a ferver, parar de mexer. Tire do fogo quando estiver em ponto de fio. Para saber se está no ponto, cuidadosamente pingue uma gota de calda em um recipiente com água e estique o caramelo com os dedos. Ele deverá formar um fio que se rompe com facilidade.
    4. Junte imediatamente a manteiga e o sal, misture bem e deixe esfriar.
    5. Em uma tigela, coloque a massa de mandioca e, alternadamente, vá juntando as gemas uma a uma e o leite de coco.
    6. Amasse bem, acrescentar a calda já fria, misture e coe por uma peneira fina.
    7. Despeje na forma, leve ao forno e asse em banho-maria por cerca de 50 minutos ou até ficar dourado. Esfrie para desenformar. O bolo terá a consistência de pudim.


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