Tartare de abóbora
Ingredientes
• 200g de abóbora madura
• 1/2 cebola, cortada em fatias finas
• 2 colheres (sopa) de passas pretas sem caroço
• 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
• 1 colher (sopa) de gengibre em conserva
• 1/2 xícara de vinagre de arroz
• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
• Azeite extravirgem
• 6 colheres (sopa) de aceto balsâmico
• 2 colheres (sopa) de shoyu
• 2 colheres (sopa) de mel
• Sementes de abóbora sem casca
• Pimenta-do-reino moída na hora
• Sal a gosto
Preparo
1. Coloque o aceto balsâmico, o shoyu e o mel em uma panela pequena. Reduza em fogo médio até que a mistura fique cremosa e concentrada. Reserve.
2. Corte as abóboras em cubos e pique as passas.
3. Ponha em outra panela o vinagre de arroz e o açúcar mascavo. Aqueça por alguns minutos. Acrescente a abóbora e cozinhe rapidamente, por cerca de 2 minutos, para que fique com a textura bem crocante. Adicione as passas, misture e retire do fogo. Junte o gengibre e reserve.
4. Coloque 2 colheres de sopa de azeite na mesma panela e doure ligeiramente a cebola. Adicione a abóbora, tempere com sal e azeite. Deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira. Na hora de servir, regue com o melaço e enfeite com as sementes de abóbora.
Receita de
Roberta Sudbrack
Rendimento
8 PORÇÕES
TASSO MARCELO/ESTADÃO