Stollen
Ingredientes
• 2 tabletes de fermento biológico
• 1/2 xícara de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 200 g de manteiga derretida
• 1 xícara de leite morno
• 1 ovo
• 1 gema
• 500g de farinha de trigo
• 1/2 xícara de nozes picadas
• 1/2 xícara de uvas-passas sem semente
• 1/2 xícara de frutas cristalizadas
• Açúcar para polvilhar
Preparo
1. Misture o fermento esfarelado com o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o leite e os ovos. Mexa ate obter uma mistura homogênea. Acrescente a farinha e trabalhe a massa até incorporá-la totalmente.
2. Coloque sobre uma superfície enfarinhada e cubra com um pano de prato por 1 hora. Trabalhe novamente a massa para incorporar as frutas e as nozes. Abra a massa em um retângulo de 30 cm x 50 cm. Dobre, levando as laterais, no sentido da largura, até o centro. Dobre novamente ao meio, no mesmo sentido, sem juntar as duas bordas (a borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior, que será mais curta).
3. Coloque a massa em uma forma untada e cubra com um pano até dobrar de volume. Leve ao forno médio preaquecido (180˚C) por 30 minutos. Sirva polvilhado com açúcar.
Receita de
Marion Ruggeri e Lucia Oliveira
Rendimento
8 PORÇÕES
MARCOS MENDES/ESTADÃO