Queca
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1/3 xícara (chá) de água
• 1/2 kg de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de canela em pó
• 1 colher (café) de noz-moscada
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 50g de frutas cristalizadas
• 50g de passas pretas
• 50g de passas brancas
• 50g de damascos secos picados
• 50g de ameixas-pretas picadas
• 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
• 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
• 10 cerejas em calda
• 200g de manteiga
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 5 gemas
• 50 ml de conhaque
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 5 claras
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• Nozes, cerejas e figos em calda para decorar
Preparo
1. Leve o açúcar ao fogo em uma panela. Quando ele estiver escuro, ponha água com cuidado. Deixe esfriar.
2. Em uma bacia, misture a farinha de trigo, a canela, a noz-moscada, o sal, e o bicarbonato. Reserve.
3. Em outra bacia, misture as frutas cristalizadas, as passas, os damascos, as ameixas, as nozes, as castanhas e as cerejas com duas colheres de farinha de trigo. Reserve.
4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Junte as gemas, uma a uma, o conhaque e a essência de baunilha. Por fim, junte a calda de açúcar. Reserve.
5. Bata as claras em neve.
6. Adicione os ingredientes secos aos molhados e misture bem. Adicione as frutas e castanhas. Misture. Junte o fermento em pó. Por fim, acrescente as claras em neve, incorporando-as à massa lentamente.
7. Forre duas fôrmas de bolo inglês com papel-manteiga untado e polvilhado com farinha de trigo. Ponha a massa da queca na fôrma deixando 5 cm livres para crescer. Decore com figos, nozes e cerejas.
8. Asse em forno preaquecido em temperatura média por cerca de uma hora. Com um palito, veja se está pronto. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Receita de
Miracy Guy
Rendimento
12 PORÇÔES
RUSTY MARCELLINI/ESTADÃO