Queca

Ingredientes

 

• 1 xícara (chá) de açúcar

• 1/3 xícara (chá) de água

• 1/2 kg de farinha de trigo

• 1 colher (sopa) de canela em pó

• 1 colher (café) de noz-moscada

• 1 colher (chá) de sal

• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

• 50g de frutas cristalizadas

• 50g de passas pretas

• 50g de passas brancas

• 50g de damascos secos picados

• 50g de ameixas-pretas picadas

• 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

• 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas

• 10 cerejas em calda

• 200g de manteiga

• 1 xícara (chá) de açúcar

• 5 gemas

• 50 ml de conhaque

• 1 colher (chá) de essência de baunilha

• 5 claras

• 1 colher (sopa) de fermento em pó

• Nozes, cerejas e figos em calda para decorar

 

Preparo

 

1. Leve o açúcar ao fogo em uma panela. Quando ele estiver escuro, ponha água com cuidado. Deixe esfriar.

 

2. Em uma bacia, misture a farinha de trigo, a canela, a noz-moscada, o sal, e o bicarbonato. Reserve.

 

3. Em outra bacia, misture as frutas cristalizadas, as passas, os damascos, as ameixas, as nozes, as castanhas e as cerejas com duas colheres de farinha de trigo. Reserve.

 

4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Junte as gemas, uma a uma, o conhaque e a essência de baunilha. Por fim, junte a calda de açúcar. Reserve.

 

5. Bata as claras em neve.

 

6. Adicione os ingredientes secos aos molhados e misture bem. Adicione as frutas e castanhas. Misture. Junte o fermento em pó. Por fim, acrescente as claras em neve, incorporando-as à massa lentamente.

 

7. Forre duas fôrmas de bolo inglês com papel-manteiga untado e polvilhado com farinha de trigo. Ponha a massa da queca na fôrma deixando 5 cm livres para crescer. Decore com figos, nozes e cerejas.

 

8. Asse em forno preaquecido em temperatura média por cerca de uma hora. Com um palito, veja se está pronto. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

 

Receita de

Miracy Guy

Rendimento

12 PORÇÔES

RUSTY MARCELLINI/ESTADÃO

Estadão.com.br