Cuca de uva
Ingredientes
• 30g de fermento biológico fresco
• 250g de açúcar
• 12g de sal
• 750 ml de leite (ou metade leite, metade água)
• 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
• 2 ovos
• 1 colher (sopa) de suco de limão
• 1 1/4 kg de farinha de trigo
• Raspas de um limão taiti
Para a farofa
• 1 xícara de açúcar
• 1 xícara de farinha de trigo
• 100g de manteiga derretida
Para a cobertura
• 1,5 kg de uvas escuras (niágara ou isabel), lavadas e secas
Preparo
1. Numa tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar e o sal no leite. Acrescente a manteiga, os ovos e o suco de limão.
2. Junte a farinha, aos poucos, mexendo com colher de pau, até ficar difícil de mexer. Passe, então, a trabalhar a massa com as mãos enfarinhadas, juntando as raspas do limão e o resto da farinha, aos poucos, só até formar uma massa homogênea e muito macia. Não deve ser firme como a de pão nem mole como a de bolo. Também não precisa ser excessivamente trabalhada. Cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume.
3. Faça a farofa: misture com as mãos os três ingredientes até formar uma farofa úmida.
4. Unte uma fôrma retangular 45 por 32 centímetros com manteiga e enfarinhe. Ajeite a massa no fundo da fôrma escolhida, cubra com uvas (pode pressionar um pouco para que entrem na superfície da massa) e espalhe por cima a farofa. Deixe crescer novamente até dobrar de volume e leve ao forno preaquecido (cerca de 200°C) e deixe assar por cerca de 1 hora ou até que a farofa fique dourada por cima.
5. Espere amornar, desenforme e espere esfriar, caso queira embalar pedaços para dar de presente ou guardar na geladeira por até uma semana.
Receita de
Neide Rigo
Rendimento
50 PORÇÔES
FELIPE RAU/ESTADÃO