Cuca de uva

Ingredientes

 

• 30g de fermento biológico fresco

• 250g de açúcar

• 12g de sal

• 750 ml de leite (ou metade leite, metade água)

• 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

• 2 ovos

• 1 colher (sopa) de suco de limão

• 1 1/4 kg de farinha de trigo

• Raspas de um limão taiti

 

Para a farofa

• 1 xícara de açúcar

• 1 xícara de farinha de trigo

• 100g de manteiga derretida

 

Para a cobertura

• 1,5 kg de uvas escuras (niágara ou isabel), lavadas e secas

 

Preparo

 

1. Numa tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar e o sal no leite. Acrescente a manteiga, os ovos e o suco de limão.

 

2. Junte a farinha, aos poucos, mexendo com colher de pau, até ficar difícil de mexer. Passe, então, a trabalhar a massa com as mãos enfarinhadas, juntando as raspas do limão e o resto da farinha, aos poucos, só até formar uma massa homogênea e muito macia. Não deve ser firme como a de pão nem mole como a de bolo. Também não precisa ser excessivamente trabalhada. Cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume.

 

3. Faça a farofa: misture com as mãos os três ingredientes até formar uma farofa úmida.

 

4. Unte uma fôrma retangular 45 por 32 centímetros com manteiga e enfarinhe. Ajeite a massa no fundo da fôrma escolhida, cubra com uvas (pode pressionar um pouco para que entrem na superfície da massa) e espalhe por cima a farofa. Deixe crescer novamente até dobrar de volume e leve ao forno preaquecido (cerca de 200°C) e deixe assar por cerca de 1 hora ou até que a farofa fique dourada por cima.

 

5. Espere amornar, desenforme e espere esfriar, caso queira embalar pedaços para dar de presente ou guardar na geladeira por até uma semana.

 

Receita de

Neide Rigo

Rendimento

50 PORÇÔES

FELIPE RAU/ESTADÃO

Estadão.com.br