Guirlanda de natal

Ingredientes

 

Para a massa

• 50g de manteiga

• 1 envelope de fermento biológico seco

• 1/2 xícara (chá) de açúcar

• 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

• 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno

• 1 colher (chá) de sal

• 1 ovo

• 1 gema diluída em 2 colheres (sopa) de água

• Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

 

Para a cobertura

• 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas

• 1/3 de xícara (chá) de nozes

• 8 cerejas em calda

• 1/4 de xícara (chá) de água

• 1 xícara (chá) de açúcar

 

Preparo

 

1. Misture o fermento, 1/3 do açúcar, 1 xícara de farinha e o leite em uma tigela. Espere 10 minutos, até espumar. Junte o sal, o ovo, o açúcar restante e a manteiga derretida. Aos pouquinhos, acrescente a farinha, trabalhando, até obter uma massa bem macia, que descole das mãos.

 

2. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora, até dobrar de volume. Divida a massa em 3 partes, faça um cilindro de uns 2 cm de diâmetro e aproximadamente 1 metro de comprimento com cada uma delas.

 

3. Faça uma tranca, una as pontas para conseguir uma guirlanda arredondada, e transfira para uma assadeira grande untada com manteiga.

 

4. Pincele com a gema e deixe crescer por mais 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180˚ C (médio). Asse a guirlanda por cerca de 45 minutos, até que esteja bem crescida e dourada. Retire do forno e deixe esfriar.

 

5. Espalhe as frutas cristalizadas, as nozes e as cerejas sobre a guirlanda, apoiando nas dobras do trançado. Aqueça a água e o açúcar numa panelinha e mexa com uma colher de pau por, no máximo, 1 minuto, só até amornar e esbranquiçar, sem deixar ferver.

 

6. Retire o glacê do fogo, despeje sobre as frutas e espere firmar antes de servir ou de embrulhar.

 

Receita de

Heloisa Bacellar

Rendimento

2 TRANÇAS

FELIPE RAU/ESTADÃO

Estadão.com.br