Peru recheado
Ingredientes
Para o peru
• 1 peru grande (com os miúdos)
• 1 laranja
• 2 limões
• salmoura (água fria com sal) para deixar o peru de molho
Para o recheio de batata
• 750g de batatas de polpa amarela
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 3 gemas
• 1 cebola média
• miúdos do peru
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• 50g de azeitonas pretas sem caroço
• noz-moscada, sal e pimenta a gosto
Para o recheio de carne
• 500g de carne de vitelo ou de vaca
• 500g de carne de porco
• 50g de chouriço
• 50g de toucinho
• 50g de miolo de pão amolecido em um pouco de água quente
• 50g de azeitonas pretas sem caroço
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• 1 cebola média
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• Raspas da casca de 1 limão
• Sal e pimenta a gosto
Para a finalização
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 50g de toucinho gordo
• 50g de chouriço de carne
• 1 colher (sopa) de colorau
• Cerca de 200 ml de vinho branco
• Sal e pimenta a gosto
Acompanhamento
• Salada de agrião e rabanetes
Preparo
Peru
1. Na véspera, coloque o peru de molho na salmoura , com a laranja e os limões com casca, cortados em rodelas.
Recheio de batata
1. No dia seguinte, cozinhe as batatas com a casca, descasque e passe a polpa pelo espremedor. Junte uma colher de manteiga, as gemas e mantenha esse purê perto do calor.
2. Pique a cebola e doure-a na manteiga restante. Junte os miúdos do peru picados grosseiramente e deixe cozinhar, acrescentando água fria, gota a gota.
3. Quando os miúdos estiverem macios, junte-os ao purê de batata, acrescentando a salsinha e as azeitonas cortadas em pequenos pedaços. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Reserve.
Recheio de carne
1. Passe pela máquina de moer as carnes de vitelo (ou vaca), porco, chouriço e toucinho. Junte o miolo de pão previamente amolecido, as azeitonas, a salsinha picada, a cebola também picada e previamente refogada em uma colher da manteiga. Incorpore a manteiga restante, tempere com as raspas de limão, o sal e a pimenta. Reserve.
Peru
1. Retire o peru da salmoura. Encha o papo do peru com o recheio de carne e a barriga com o recheio de batata. Costure as duas aberturas com linha crua e disponha o peru em uma assadeira.
2. Passe a manteiga com o toucinho e o chouriço pela máquina de moer carne, até obter uma papa. Tempere com o colorau, o sal e a pimenta.
3. Unte bem o peru com essa papa, coloque-o em uma assadeira com o peito para baixo e asse-o em forno médio, aquecido a 180°C.
4. Quando o peru começar a dourar, regue-o com o vinho branco e deixe-o no forno até que fique bem dourado.
5. Retire-o do forno, coloque-o próximo a uma corrente de ar para esfriar e introduza-o novamente no forno, desta vez muito mais quente. Essa operação tem a finalidade de tornar a pele do peru estaladiça.
6. Acompanhe com a salada de agriões e rabanetes.
* Receita preparada por Mauricio Lopes, professor da Anhembi Morumbi
Receita de
Livro "Cozinha Tradicional Portuguesa"
Rendimento
12 PORÇÕES
FELIPE RAU/ESTADÃO