Peru à Califórnia
Ingredientes
Para a vinhas d’alho e o peru
• 8 kg de peru inteiro descongelado
• 2 xícaras (chá) de vinho branco
• 1/2 xícara (chá) de cachaça
• 1/2 xícara (chá) de azeite
• Suco de 3 limões
• 2 colheres (sopa) de molho inglês
• 3 dentes de alho
• 1 cebola grande
• 1 colher (sopa) de mostarda amarela
• 1 colher (chá) de canela
• 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
• 1 colher (chá) de sementes de coentro
• 1 colher (chá) de cardamomo
• 1 colher (café) de gengibre em pó
• 1 colher (café) de mostarda em grãos
• 2 cravos
• 3 bolinhas de zimbro
• 1 colher (sopa) de melaço
• 1 colher (sopa) de mel
• 1 maço de sálvia
• 5 bolinhas de pimenta-do-reino branca
• Sal a gosto
Para assar
• 300g de manteiga
• 1 xícara (chá) de suco de laranja
• Saco assa fácil
Para o molho
• 1 cebola cortada em quadradinhos
• 2 tomates
• 1 colher (chá) de maisena
• 1 colher (sopa) de azeite
• 700 ml caldo do peru
• 1 xícara (chá) de suco de laranja
• 1 colher (sopa) de manteiga
Para as frutas grelhadas
• 1 lata de pêssego em calda
• 1 abacaxi doce
Para a farofa de brioche
• 150g de manteiga sem sal
• 100g de azeite de oliva
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• 100g de pancetta ou presunto cru
• 200g de pão brioche
• 200g de farinha de mandioca em flocos
• 200g de farinha de mandioca fina
• 2 maçãs verdes em cubinhos
• 50g de cereja desidratada
• 2 colheres (sopa) de conhaque
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1/2 maço de alecrim
• 1/2 maço de salsinha
• 1 maço de cebolinha
• 1 maço de sálvia
• 50g de azeitonas verdes sem caroço
Preparo
Peru
1. Bata tudo no liquidificador para a vinhas d’alho. Ponha o peru na vinhas d’alho, na véspera, para temperar, e vire de vez em quando. Na hora de assar, besunte o peru com manteiga por dentro e por fora.
2. Ponha pedaços de manteiga, por dentro e por fora. Recheie com farofa de brioche e amarre as pernas. Asse dentro do saco com o molho e o suco de laranja, por aproximadamente 3 horas. Quando estiver pronto, tire do forno, separe o molho, coe e reserve.
Molho
1. Ponha o caldo do peru numa panela, retire a gordura e deixe reduzir. Quando esfriar, retire o restante da gordura.
2. Refogue a cebola numa panela com o azeite. Adicione o tomate e deixe desmanchar bem. Junte o caldo do peru e o suco de laranja. Engrosse com a maisena, espere ferver e ponha a manteiga. Reserve.
Frutas grelhadas
1. Descasque o abacaxi, corte em fatias e retire o miolo sem quebrar as fatias. Numa frigideira antiaderente, ponha os pêssegos com a metade do líquido. Deixe reduzir para caramelizar e grelhar. Vire quando estiver dourado. Repita o processo com o abacaxi com o restante do líquido do pêssego.
Farofa de brioche
1. Corte a cebola em quadradinhos e reserve
2. Pique o alho
3. Lave e seque as ervas, pique e reserve
4. Corte o pão em cubos e passe pelo processador rapidamente, sem virar pó, deve ficar em pedacinhos. Para facilitar faça por partes.
5. Corte as fatias de pancetta e presunto cru em tirinhas e reserve.
6. Corte a cebolinha.
7. Em uma tigela, ponha a cereja seca com o conhaque, para hidratar.
8. Numa frigideira antiaderente, derreta a manteiga com uma colher de azeite e refogue a cebola. Junte a cebolinha, a pancetta e o presunto cru. Acrescente o alho e a maçã e deixe fritar um pouco. Adicione as cerejas com o conhaque. Em seguida, ponha as farinhas e, por último, o pão. Salpique com as ervas picadas, a azeitona e desligue o fogo.
Montagem
1. Fatie o peru, despeje o molho sobre ele e enfeite com as frutas grelhadas.
Receita de
Martha Bender
Rendimento
12 PORÇÕES
FELIPE RAU/ESTADÃO