Peru à austríaca
Ingredientes
• 1 peru de 4 kg
Para a marinada
• 2 garrafas de vinho branco (pode substituir 1 por de água)
• 2 cenouras
• 2 cebolas
• 1 talo de salsão
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio
• 3 filões de pão francês, sem casca e cortado tipo crouton
• 100g de manteiga
• 1 cebola picada
• 250g de bacon picado
• 100g de castanha do Pará
• 100g de ameixa sem caroço
• 100g de castanha de caju
• 3 ovos
• Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
• Leite, o quanto baste
Para os knödels
• Sobras do recheio
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 2 ovos
• 3 colheres (sopa) de salsinha picada
• Farinha para empanar
• 1 colher (sopa) de manteiga
Preparo
1. Corte as cenouras, as cebolas e o salsão em cubos. Misture com os outros ingredientes e deixe o peru, já lavado, por 24 horas na mistura. Vire-o a cada 8 horas.
2. Seque levemente o peru e passe bastante manteiga sob a pele e por cima dela. Se quiser, misture ervas na manteiga, para dar sabor e cor. Recheie o peru, amarre as asas e as pernas. Não ponha muito recheio, pois pode vazar. Leve ao forno preaquecido a 200˚C, com a marinada, por cerca de 2 horas, coberto com papel-alumínio (sem encostar na pele). Depois, retire o papel-alumínio e deixe dourar. A cada 30 minutos, regue com o caldo que se formar no fundo da assadeira, para evitar que resseque.
3. Refogue a cebola na manteiga até que fique transparente e junte o bacon. Acrescente os croutons, as castanhas e misture bem. Retire do fogo e espere esfriar. Acrescente os temperos, os ovos e um pouco de leite para dar uma leve liga. Mas não molhe muito o pão. Recheie o peru.
4. Pegue as sobras do recheio e acrescente a farinha, os ovos e a salsinha. Misture bem e faça bolinhas. Passe-as na farinha e cozinhe em água fervente. Quando subirem, estarão prontas. Antes de servir, passe os knödels rapidamente na frigideira aquecida, com manteiga.
5. Sirva o peru com os knödels, damascos secos, tomatinhos e ramos de alecrim.
Receita de
Monika Galloni e Marco Paulo Peluso
Rendimento
16 PORÇÕES
ALEX SILVA/ESTADÃO