Pernil de vitela laqueado com anis e laranja
Ingredientes
Para o pernil
• 1 pernil de vitela de 4 kg
• 2 xícaras de vinho branco
• 6 unidades de anis-estrelado
• 1/2 xícara de suco de limão-siciliano
• 1 cebola picada
• 4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
• Folhas de sálvia a gosto
• 4 dentes de alho
• 1 folha de louro
• Sal e pimenta
Para o molho
• 3 xícaras de suco de laranja
• 3 colheres (sopa) de açúcar, se necessário
• 2 xícaras de caldo de carne
• 2 galhos de tomilho
• 2 unidades de anis-estrelado
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
• Sal e pimenta a gosto
Preparo
Molho
1. Misture o suco de laranja, o açúcar (se necessário) e leve tudo ao fogo para reduzir a 2/3. Junte o caldo de carne, o tomilho, o anis-estrelado e reduza novamente a 2/3. Adicione a manteiga, a farinha e incorpore tudo com um fouet. Acerte o sal, a pimenta.
2. Retire a nata que se forma em cima.
Pernil
1. Leve 1 xícara de vinho e o anis-estrelado ao fogo baixo por alguns minutos para liberar o aroma. Junte o vinho aromatizado ao restante do vinho e acrescente o suco de limão, a cebola, o alho, o alecrim, a sálvia, o sal e a pimenta.
2. Bata tudo no liquidificador, despeje em um saco plástico com o pernil e deixe marinar na geladeira por 24 horas.
3. Retire o pernil do saco plástico, leve ao forno médio (170˚C) em assadeira funda com a marinada. Cubra com papel alumínio e deixe assar por cerca de duas horas e meia. Verifique o ponto. Retire o alumínio e pincele o molho. Asse por cerca de 10 min. Retire o pernil, pincele novamente e leve ao forno. Repita esse procedimento no mínimo seis vezes, para que fique bem laqueado. Decore com rodelas de laranja e sirva.
Receita de
Carla Pernambuco
Rendimento
12 PORÇÕES
CLAYTON DE SOUZA/ESTADÃO