Pernil de vitela laqueado com anis e laranja

Ingredientes

 

Para o pernil

• 1 pernil de vitela de 4 kg

• 2 xícaras de vinho branco

• 6 unidades de anis-estrelado

• 1/2 xícara de suco de limão-siciliano

• 1 cebola picada

• 4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado

• Folhas de sálvia a gosto

• 4 dentes de alho

• 1 folha de louro

• Sal e pimenta

 

Para o molho

• 3 xícaras de suco de laranja

• 3 colheres (sopa) de açúcar, se necessário

• 2 xícaras de caldo de carne

• 2 galhos de tomilho

• 2 unidades de anis-estrelado

• 3 colheres (sopa) de manteiga

• 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

• Sal e pimenta a gosto

 

Preparo

 

Molho

1. Misture o suco de laranja, o açúcar (se necessário) e leve tudo ao fogo para reduzir a 2/3. Junte o caldo de carne, o tomilho, o anis-estrelado e reduza novamente a 2/3. Adicione a manteiga, a farinha e incorpore tudo com um fouet. Acerte o sal, a pimenta.

 

2. Retire a nata que se forma em cima.

 

Pernil

1. Leve 1 xícara de vinho e o anis-estrelado ao fogo baixo por alguns minutos para liberar o aroma. Junte o vinho aromatizado ao restante do vinho e acrescente o suco de limão, a cebola, o alho, o alecrim, a sálvia, o sal e a pimenta.

 

2. Bata tudo no liquidificador, despeje em um saco plástico com o pernil e deixe marinar na geladeira por 24 horas.

 

3. Retire o pernil do saco plástico, leve ao forno médio (170˚C) em assadeira funda com a marinada. Cubra com papel alumínio e deixe assar por cerca de duas horas e meia. Verifique o ponto. Retire o alumínio e pincele o molho. Asse por cerca de 10 min. Retire o pernil, pincele novamente e leve ao forno. Repita esse procedimento no mínimo seis vezes, para que fique bem laqueado. Decore com rodelas de laranja e sirva.

 

Receita de

Carla Pernambuco

Rendimento

12 PORÇÕES

CLAYTON DE SOUZA/ESTADÃO

Estadão.com.br