Pernil à pururuca à moda da Dona Lucinha
Ingredientes
• 1 pernil suíno de aproximadamente 6 kg
• 1 colher (sobremesa) de sal para cada quilo de pernil
• 4 cabeças inteiras de alho
• 6 cebolas grandes fatiadas bem finas
• 1 ramo grande de salsa
• 1 maço grande de cebolinha
• 1 ramo de alfavaca
• 1 litro de vinho branco
• 1 pitada de noz-moscada
• 4 folhas de louro
• Pimenta-do-reino a gosto
• 2 litros de óleo de canola
Preparo
1. Fure o pernil sem danificar a pele. Bata todos os temperos no liquidificador e coloque o pernil na vinha-d’alho de véspera. Vire sempre que possível. Leve ao forno com a pele para cima, coberto com papel-alumínio, e asse por 4 horas. Retire o papel, jogue um fio de óleo por cima e volte ao forno até dourar. Retire e jogue óleo fervendo por cima, para pururucar.
2. Decore com abacaxi, ameixas pretas, cerejas frescas e fios de ovos.
3. Sirva com arroz de nozes, frutas secas e farofa feita do próprio caldo do pernil.
Receita de
Elzinha Nunes
Rendimento
12 PORÇÕES
CLAYTON DE SOUZA/ESTADÃO