Leitoa assada com farofa de frutas

Ingredientes

 

Para a leitoa

• 1/4 de leitoa

• 1 colher (sobremesa) de sal

• 5 dentes de alho amassados

• 2 colheres (sobremesa) de vinagre de vinho branco

• Suco de 1 limão Taiti

• 1 xícara (chá) de vinho branco

• 1 pimenta dedo-de-moça fatiada

• 10 grãos de pimenta-do-reino mal quebradas

• 1 xícara (chá) de água

 

Para a farofa

• 1 banana nanica em rodelas

• 2 rodelas de abacaxi cortada em triângulos

• 6 figos em compota cortados ao meio

• Compota de laranja

• 300g de farinha de mandioca tipo beiju

• 2 colheres (sopa) de manteiga

• Sal a gosto

 

Preparo

 

Leitoa

1. Comece o preparo de véspera misturando todos os ingredientes para fazer a vinha d’alhos

 

2. Ponha a leitoa em um saco plástico, despeje a vinha d’alhos e feche o saco de forma que o líquido envolva a peça. Deixe na geladeira até o dia seguinte.

 

3. Tire a leitoa do saco plástico, coe a vinha d’alhos e reserve o líquido descartando os aromáticos da mistura.

 

4. Embrulhe a leitoa (com a pele voltada para cima) em papel alumínio duplo fazendo um envelope: dobre as extremidades e despeje a vinha d’alhos dentro do embrulho. Feche e ponha numa assadeira.

 

5. Asse em forno preaquecido a 160°C por 1 hora e 15 minutos aproximadamente. Abra o envelope, aumente a temperatura do forno para 200°C e deixe dourar por 15 minutos.

 

6. Sirva com farofa de frutas.

 

Farofa de frutas

1. Toste a farinha na manteiga, salgue e ponha esparrame numa assadeira.

 

2. Derreta 1 colher de manteiga em uma frigideira, salteie a banana e esparrame sobre a farinha.

 

3. Coloque em outra frigideira o abacaxi, o figo e a laranja com 4 colheres (sopa) da calda das compotas. Mantenha em fogo baixo até começar a caramelização das frutas. Retire-as, uma a uma, deixe amornar e esparrame também sobre a farinha. Empane as frutas com as mãos e sirva com a leitoa.

 

Receita de

Dona Dêga, mãe da chef Mara Salles

Rendimento

6 PORÇÕES

FELIPE RAU/ESTADÃO

Estadão.com.br