Leitoa assada com farofa de frutas
Ingredientes
Para a leitoa
• 1/4 de leitoa
• 1 colher (sobremesa) de sal
• 5 dentes de alho amassados
• 2 colheres (sobremesa) de vinagre de vinho branco
• Suco de 1 limão Taiti
• 1 xícara (chá) de vinho branco
• 1 pimenta dedo-de-moça fatiada
• 10 grãos de pimenta-do-reino mal quebradas
• 1 xícara (chá) de água
Para a farofa
• 1 banana nanica em rodelas
• 2 rodelas de abacaxi cortada em triângulos
• 6 figos em compota cortados ao meio
• Compota de laranja
• 300g de farinha de mandioca tipo beiju
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• Sal a gosto
Preparo
Leitoa
1. Comece o preparo de véspera misturando todos os ingredientes para fazer a vinha d’alhos
2. Ponha a leitoa em um saco plástico, despeje a vinha d’alhos e feche o saco de forma que o líquido envolva a peça. Deixe na geladeira até o dia seguinte.
3. Tire a leitoa do saco plástico, coe a vinha d’alhos e reserve o líquido descartando os aromáticos da mistura.
4. Embrulhe a leitoa (com a pele voltada para cima) em papel alumínio duplo fazendo um envelope: dobre as extremidades e despeje a vinha d’alhos dentro do embrulho. Feche e ponha numa assadeira.
5. Asse em forno preaquecido a 160°C por 1 hora e 15 minutos aproximadamente. Abra o envelope, aumente a temperatura do forno para 200°C e deixe dourar por 15 minutos.
6. Sirva com farofa de frutas.
Farofa de frutas
1. Toste a farinha na manteiga, salgue e ponha esparrame numa assadeira.
2. Derreta 1 colher de manteiga em uma frigideira, salteie a banana e esparrame sobre a farinha.
3. Coloque em outra frigideira o abacaxi, o figo e a laranja com 4 colheres (sopa) da calda das compotas. Mantenha em fogo baixo até começar a caramelização das frutas. Retire-as, uma a uma, deixe amornar e esparrame também sobre a farinha. Empane as frutas com as mãos e sirva com a leitoa.
Receita de
Dona Dêga, mãe da chef Mara Salles
Rendimento
6 PORÇÕES
FELIPE RAU/ESTADÃO