Bolo tropical
Ingredientes
• 500g das seguintes frutas picadas e misturadas: goiabas cortadas ao meio sem sementes, papaia, figo, uva-passa e ameixa seca
• 100g de castanha do Pará
• Raspas de 1 limão e de 1 laranja
• Suco de 1 laranja
• 470g de manteiga
• 400g de açúcar
• 10 ovos
• 500g de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de fermento
• 125g de rapadura derretida em água
• 225 ml de vinho do Porto
• 4 colheres (sopa) de mel ou mel de agave escuro
Preparo
1. Deixe as frutas de molho no suco de laranja por 8 horas.
2. Bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Adicione as gemas, uma a uma, misturando. Em seguida, junte as claras batidas em neve bem firme. Misture.
3. Acrescente as frutas com cuidado, a rapadura derretida, as castanhas, as raspas de laranja e limão, a farinha de trigo e o fermento. Bata suavemente.
4. Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Asse em forno preaquecido a 200˚C, por aproximadamente 2h30. Espere esfriar e desenforme.
5. Regue com o Porto misturado com mel.
Preparo das frutas
Papaia
1. Limpe a fruta e corte em pedaços finos. Ponha numa panela de pressão, com 500g de açúcar, 1 xícara de suco de maracujá e 2 colheres (sopa) de vinagre branco.
2. Cozinhe por 10 minutos, assim que pegar pressão. Tire do fogo e deixe esfriar.
Figo
1. Lave e raspe 1 kg de figos para tirar o amargor. Faça um corte em cruz na bundinha, sem tirar o cabinho. Cubra com água e suco de 1 limão.
2. Ferva água em uma panela, mergulhe os figos e cozinhe ate que fiquem macios, tire do fogo e escorra. Derreta uma rapadura e incorpore os figos até que fiquem bem ensopados.
3. Cozinhe em fogo bem baixo por 2 a 3 horas. Se necessário, acrescente água e rapadura.
Abacaxi
1. Cozinhe em fogo médio duas xícaras de abacaxi picado com 1 xícara de açúcar ou mel de agave. Retire do fogo quando estiver brilhante ou atingir o ponto desejado.
Casquinhas de goiaba
1. Limpe 3 dúzias de goiaba e corte as frutas ao meio. Com uma colher, tire a polpa do interior. Cubra as casquinhas com água e cozinhe até que fiquem macias e brilhantes.
Dica da chef: Vale a pena preparar as frutas em grande quantidade e embalar a vácuo, para usar em outras sobremesas ou comer com queijo.
Receita de
Lourdes Hernández
Rendimento
1 BOLO
FELIPE RAU/ESTADÃO