Bolo tropical

Ingredientes

 

• 500g das seguintes frutas picadas e misturadas: goiabas cortadas ao meio sem sementes, papaia, figo, uva-passa e ameixa seca

• 100g de castanha do Pará

• Raspas de 1 limão e de 1 laranja

• Suco de 1 laranja

• 470g de manteiga

• 400g de açúcar

• 10 ovos

• 500g de farinha de trigo

• 2 colheres (sopa) de fermento

• 125g de rapadura derretida em água

• 225 ml de vinho do Porto

• 4 colheres (sopa) de mel ou mel de agave escuro

 

Preparo

 

1. Deixe as frutas de molho no suco de laranja por 8 horas.

 

2. Bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Adicione as gemas, uma a uma, misturando. Em seguida, junte as claras batidas em neve bem firme. Misture.

 

3. Acrescente as frutas com cuidado, a rapadura derretida, as castanhas, as raspas de laranja e limão, a farinha de trigo e o fermento. Bata suavemente.

 

4. Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Asse em forno preaquecido a 200˚C, por aproximadamente 2h30. Espere esfriar e desenforme.

 

5. Regue com o Porto misturado com mel.

 

Preparo das frutas

 

Papaia

1. Limpe a fruta e corte em pedaços finos. Ponha numa panela de pressão, com 500g de açúcar, 1 xícara de suco de maracujá e 2 colheres (sopa) de vinagre branco.

 

2. Cozinhe por 10 minutos, assim que pegar pressão. Tire do fogo e deixe esfriar.

 

Figo

1. Lave e raspe 1 kg de figos para tirar o amargor. Faça um corte em cruz na bundinha, sem tirar o cabinho. Cubra com água e suco de 1 limão.

 

2. Ferva água em uma panela, mergulhe os figos e cozinhe ate que fiquem macios, tire do fogo e escorra. Derreta uma rapadura e incorpore os figos até que fiquem bem ensopados.

 

3. Cozinhe em fogo bem baixo por 2 a 3 horas. Se necessário, acrescente água e rapadura.

 

Abacaxi

1. Cozinhe em fogo médio duas xícaras de abacaxi picado com 1 xícara de açúcar ou mel de agave. Retire do fogo quando estiver brilhante ou atingir o ponto desejado.

 

Casquinhas de goiaba

1. Limpe 3 dúzias de goiaba e corte as frutas ao meio. Com uma colher, tire a polpa do interior. Cubra as casquinhas com água e cozinhe até que fiquem macias e brilhantes.

 

Dica da chef: Vale a pena preparar as frutas em grande quantidade e embalar a vácuo, para usar em outras sobremesas ou comer com queijo.

Receita de

Lourdes Hernández

Rendimento

1 BOLO

FELIPE RAU/ESTADÃO

Estadão.com.br