Frango de natal ao mel de engenho com farofa
Ingredientes
Para o frango
• 1 frango limpo de 2kg
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Semente de coentro moída a gosto
• 100g de manteiga sem sal gelada
• 100ml de mel de engenho (melaço)
• Farofa de cebola e bacon para rechear e acompanhar
Para a farofa
• 600g de farinha de mandioca fina
• 50 ml de óleo de urucum
• 200g de manteiga de garrafa
• 200g de cebola em tirinhas
• 100g de cebola ralada
• 200 ml de água
• 15g de coentro picado
• 15g de cebolinha picada
• 250g de bacon
• 6 ovos cozidos
Preparo
Frango
1. Tempere o frango por dentro e por fora com sal, pimenta-do-reino e semente de coentro. Deixe na geladeira por 4 horas. Praqueça o forno a 180° C. Ponha a farofa dentro do frango e feche com palitos ou costure com barbante.
2. Amarre as asas e as pernas do frango junto a ele. Cubra com cubos de manteiga gelada deixando o peito para cima.
3. Envolva o frango com papel alumínio fechando bem e leve ao forno por uma hora.
4. Retire o papel alumínio, pincele o frango com mel de engenho e leve de volta ao forno por 15 minutos ou até que fique dourado. Se necessário, pincele com o mel de engenho mais uma vez.
5. Disponha a farofa em uma travessa grande e no centro o frango assado. Em volta dele, ponha as rodelas de ovos cozidos.
Farofa
1. Corte o bacon em cubinhos e refogue até que solte sua gordura e fique crocante. Escorra a gordura, e reserve. Bata o bacon no processador até que fique como uma farofa. Reserve.
2. Aqueça a manteiga, acrescente o óleo de urucum, a gordura do bacon e as cebolas raladas e cortadas em tirinhas. Refogue por 3 minutos e adicione a farinha e o bacon.
3. Ponha a água numa panela com o coentro e a cebolinha até levantar fervura. Desligue e quando a água ficar morna, acrescente aos poucos à farofa mexendo bem para que fique soltinha. Recheie o frango com a farofa.
Receita de
Wanderson Medeiros
Rendimento
4 PORÇÕES
AILTON CRUZ/ESTADÃO