Costelinha de porco assada

Ingredientes

 

• 1 peça de costela de porco

• 6 colheres (sopa) de geleia amarela (laranja, abacaxi ou damasco)

• 1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju

• 4 ramos de alecrim para assar (e mais alguns para decorar o prato)

• 8 minimaçãs

• 8 dentes de alho

• 500g de cebolas-pérola descascadas

• 1 xícara (chá) de vinho branco seco

• Azeite

• Sal a gosto

• Pimenta-do-reino

 

Preparo

 

1. Preaqueça o forno a 220 °C.

 

2. Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura.

 

3. Se não couber na assadeira, corte-a na metade. Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Coloque os ramos de alecrim no fundo da assadeira e a peça por cima das ervas (côncavo para baixo). Espalhe a geleia na parte de cima da costelinha.

 

4. Num pilão, bata a castanha de caju até virar uma farinha grossa. Salpique por cima da costela.

 

5. Leve a assadeira ao forno preaquecido para selar a carne por 20 minutos

 

6. Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes. Descasque os dentes de alho e, com um descaroçador, retire o miolo com as sementes da maçã. Não descasque as maçãs.

 

7. Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160 °C. Junte ao redor da costelinha as maçãs, coloque um dente de alho sobre cada uma, regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o vinho no fundo da assadeira, cubra com papel-alumínio e volte para o forno por mais 2 horas.

 

8. Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas. Coloque numa travessa com as cebolas, as maçãs e os dentes de alho. Se quiser, decore com ramos de alecrim fresco.

 

 

Receita de

Rita Lobo

Rendimento

6 PORÇÕES

TADEU BRUNELLI/ESTADÃO

Estadão.com.br