Costelinha de porco assada
Ingredientes
• 1 peça de costela de porco
• 6 colheres (sopa) de geleia amarela (laranja, abacaxi ou damasco)
• 1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju
• 4 ramos de alecrim para assar (e mais alguns para decorar o prato)
• 8 minimaçãs
• 8 dentes de alho
• 500g de cebolas-pérola descascadas
• 1 xícara (chá) de vinho branco seco
• Azeite
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino
Preparo
1. Preaqueça o forno a 220 °C.
2. Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura.
3. Se não couber na assadeira, corte-a na metade. Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Coloque os ramos de alecrim no fundo da assadeira e a peça por cima das ervas (côncavo para baixo). Espalhe a geleia na parte de cima da costelinha.
4. Num pilão, bata a castanha de caju até virar uma farinha grossa. Salpique por cima da costela.
5. Leve a assadeira ao forno preaquecido para selar a carne por 20 minutos
6. Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes. Descasque os dentes de alho e, com um descaroçador, retire o miolo com as sementes da maçã. Não descasque as maçãs.
7. Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160 °C. Junte ao redor da costelinha as maçãs, coloque um dente de alho sobre cada uma, regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o vinho no fundo da assadeira, cubra com papel-alumínio e volte para o forno por mais 2 horas.
8. Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas. Coloque numa travessa com as cebolas, as maçãs e os dentes de alho. Se quiser, decore com ramos de alecrim fresco.
Receita de
Rita Lobo
Rendimento
6 PORÇÕES
TADEU BRUNELLI/ESTADÃO