Costela bovina braseada

Ingredientes

 

Para a costela

• 1,5 kg de costela

• 200g de manteiga sem sal

• 1 alho inteiro

• 2 folhas de alecrim

• 3 folhas de louro seco

 

Para a farofa de banana-da-terra

• 5 bananas da terra

• 300g de farinha de mandioca

• 1/2 cebola picada

• 2 alhos picados

• 100g de manteiga sem sal

• 100g de uvas-passas

• 1/2 maço de cheiro-verde

• Sal a gosto

• Pimenta moída a gosto

 

Para o molho de jabuticaba verde

• 300g de jabuticaba

• 50g de açúcar

• 100 ml de vinagre tinto

• 300 ml de suco de laranja

• 300 ml de vinho tinto seco

• 200g de músculo

• 1 cenoura

• 1/2 cebola

• 2 dentes de alho

• 1 tomate

• 1 alho-poró

• 1 salsão

• 1 folhas de alecrim

• 2 litros de água

 

Preparo

 

Costela

1. Abra um rolo de papel alumínio sobre uma bandeja, coloque a costela e adicione todos os ingredientes. Feche o alumínio formando uma bolsa. Leve ao forno preaquecido a 85°C e deixe assar por 12 horas.

 

Farofa de banana-da-terra

1. Coloque a manteiga em uma frigideira em fogo médio, adicione o alho, a cebola e as passas e deixe fritar por 2 minutos.

 

2. Adicione a banana, a farinha e o cheiro verde. Misture suavemente. Finalize com o sal e a pimenta moída.

 

Molho de jabuticaba

1. Em uma panela em fogo alto coloque o azeite e o músculo e deixe dourar. Adicione a cenoura, a cebola, o alho, o tomate, o alho-poró e o alecrim e deixe suar por 5 minutos.

 

2. Agora em fogo médio/baixo, adicione a água e deixe cozinhar por 5 horas. Passe em uma peneira e reserve.

 

3. Em outra panela, junte o açúcar, a jabuticaba, vinagre, o vinho tinto e o suco de laranja. Deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.

 

4. Acrescente o caldo de carne e cozinhe até reduzir pela metade. Tempere com o sal e a pimenta a gosto.

 

Receita de

Rui Gomes

Rendimento

10 PORÇÕES

TADEU BRUNELLI/ESTADÃO

Estadão.com.br