Costela bovina braseada
Ingredientes
Para a costela
• 1,5 kg de costela
• 200g de manteiga sem sal
• 1 alho inteiro
• 2 folhas de alecrim
• 3 folhas de louro seco
Para a farofa de banana-da-terra
• 5 bananas da terra
• 300g de farinha de mandioca
• 1/2 cebola picada
• 2 alhos picados
• 100g de manteiga sem sal
• 100g de uvas-passas
• 1/2 maço de cheiro-verde
• Sal a gosto
• Pimenta moída a gosto
Para o molho de jabuticaba verde
• 300g de jabuticaba
• 50g de açúcar
• 100 ml de vinagre tinto
• 300 ml de suco de laranja
• 300 ml de vinho tinto seco
• 200g de músculo
• 1 cenoura
• 1/2 cebola
• 2 dentes de alho
• 1 tomate
• 1 alho-poró
• 1 salsão
• 1 folhas de alecrim
• 2 litros de água
Preparo
Costela
1. Abra um rolo de papel alumínio sobre uma bandeja, coloque a costela e adicione todos os ingredientes. Feche o alumínio formando uma bolsa. Leve ao forno preaquecido a 85°C e deixe assar por 12 horas.
Farofa de banana-da-terra
1. Coloque a manteiga em uma frigideira em fogo médio, adicione o alho, a cebola e as passas e deixe fritar por 2 minutos.
2. Adicione a banana, a farinha e o cheiro verde. Misture suavemente. Finalize com o sal e a pimenta moída.
Molho de jabuticaba
1. Em uma panela em fogo alto coloque o azeite e o músculo e deixe dourar. Adicione a cenoura, a cebola, o alho, o tomate, o alho-poró e o alecrim e deixe suar por 5 minutos.
2. Agora em fogo médio/baixo, adicione a água e deixe cozinhar por 5 horas. Passe em uma peneira e reserve.
3. Em outra panela, junte o açúcar, a jabuticaba, vinagre, o vinho tinto e o suco de laranja. Deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
4. Acrescente o caldo de carne e cozinhe até reduzir pela metade. Tempere com o sal e a pimenta a gosto.
Receita de
Rui Gomes
Rendimento
10 PORÇÕES
TADEU BRUNELLI/ESTADÃO