Bacalhau ao forno
Ingredientes
• 3 lombos de bacalhau (1 kg cada), cortados em 4 postas cada um
• 1 1/2 litro de leite
• 250g de farinha de rosca
• 10 dentes de alho
• 1/2 cebola
• 500 ml de azeite (ou o quanto baste)
Preparo
1. Dessalgue as postas de bacalhau durante 3 dias, deixando-o na geladeira. Troque a água duas vezes ao dia, até que estejam bem altas. Deixe o peixe de molho no leite por 1 hora, para amenizar o cheiro forte. Enxugue com papel toalha e passe na farinha de rosca. Arrume as postas em um refratário.
2. Bata o alho e a cebola no liquidificador, acrescentando um fio de azeite, até que a mistura adquira consistência de purê. Passe uma camada generosa desse tempero sobre o bacalhau.
3. Coloque todo o azeite na assadeira, até que as postas estejam totalmente cobertas. Leve ao forno, coberto com papel-alumínio, por 1 hora. Retire o alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos. Sirva a seguir.
Receita de
Lídia Faro e Lúcia Araújo
Rendimento
12 PORÇÕES
MARCOS MENDES/ESTADÃO