Arroz de polvo com chips de alho-poró

Ingredientes

 

Para o polvo

• 1 polvo de aproximadamente 1,5 kg limpo

• 220g de cebola

• 1 cenoura

• 2 talos de salsão

• 1 cabeça de alho cortada ao meio

• 50g de sal

• 5 litros de água

 

Para o arroz

• 400 g de arroz

• 300 ml de vinho tinto

• 10g de sal

• 100g de cebola

• Caldo de polvo (o quanto baste)

 

Para a finalização

• 400g de tomate maduro sem pele nem semente picado

• 1 colher de salsinha picada

• 100g de manteiga

 

Preparo

 

1. De véspera, ponha o arroz de molho no vinho tinto e deixe por 12 horas na geladeira. Numa panela grande, refogue a cebola, adicione o arroz e cozinhe com o caldo do polvo que sobrar do cozimento abaixo.

 

2. Em uma panela, junte a água para cozinhar o polvo, o sal e as verduras e deixe ferver. Quando estiver em ebulição, adicione o polvo e cozinhe por 90 minutos ou até estar macio.

 

3. Retire o polvo e corte em pedaços de 2 cm. Coe e reserve o caldo que se formou (em torno de 3 litros) e guarde na geladeira em recipiente tampado até a hora de usar.

 

4. Numa panela grande, aqueça a manteiga, refogue rapidamente o polvo e acrescente o arroz, mexendo bem para incorporar com 150 ml do caldo do polvo.

 

5. Junte os tomates e a salsinha. Ajuste o sal.

 

6. Sirva numa travessa com os chips de alho-poró por cima.

 

Receita de

Charlô Whately

Rendimento

8 PORÇÕES

DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO

Estadão.com.br