Pão Petrópolis

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Rogério Shimura
> Aula: Cesta de pães daqui
> Rendimento: 2 pães de 232g


Massa
300g de farinha
30g de leite em pó integral
3g de melhorador de farinha para pães
3g de fermento biológico seco
30g de ovos
135g de água
6g de sal
30g de manteiga sem sal

Decoração
12g de farinha de trigo
9g de açúcar refinado
6g de manteiga sem sal
6g de coco ralado
3g de canela (opcional)

Finalização
1 ovo levemente batido


1. Coloque na batedeira própria para pão a farinha de trigo, o açúcar, o melhorador e o leite em pó. Bata na velocidade 1. Você também pode misturar os ingredientes com a mão.

2. Adicione 90% do total de água e continue batendo na velocidade baixa. Junte o fermento e o restante do líquido aos poucos. Se estiver usando as mãos, continue misturando para incorporar os ingredientes.

3. Quando a água e o fermento estiverem incorporados, coloque o sal a aumente a velocidade da batedeira para o nível 4. Adicione a manteiga e continue batendo até atingir o ponto de véu. Caso esteja trabalhando a massa com as mãos, sove com mais intensidade até atingir o ponto indicado.

4. Retire a massa da batedeira e divida a massa em duas partes iguais. Deixe descansar por 20 minutos na bancada.

5. Unte e enfarinhe duas assadeira de pão de forma. Abra cada uma das massas, enrole como se fosse um rocambole e coloque-as na forma. Deixe fermentar por 90 minutos.

6. Enquanto isso, misture os ingredientes da decoração em um tigela até ficar com um aspecto de farofa.

7. Quando a fermentação estiver na metade do tempo (45 minutos), pincele o topo dos pães com o ovo batido e salpique a cobertura por cima. Deixe fermentar novamente até completar o restante do tempo.