Dobradinha

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Marcelo Bastos
> Aula: Miúdos amiúde


1kg de bucho cortado em tiras
400g de costela suína defumada
300g de linguiça portuguesa
500g de mocotó bovino
2 colheres (sopa) de páprica doce
2 l de caldo de legumes
2 tomates picados
1 pimentão vermelho
4 zimbros
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino preta
4 talos de coentro
2 folhas de louro
1 cebola fatiada em juliene
1 cabeça de alho
2 colheres (sopa) de pimenta-de-cheiro
150 ml de vinho rosé


1. Cozinhe o mocotó no caldo de legumes na pressão (aproximadamente 30 minutos), desosse e pique, reserve o mocotó e o caldo.

2. Ferva e escorra a dobradinha em água abundante por 2 vezes.

3. Refogue cebola, o alho os talos de coentro, pimenta-do-reino, a pimenta-de-cheiro e o zimbro por alguns instantes, até que murchem e comecem a dourar.

4. Acrescente a páprica e o tomate e deixe que a água do tomate evapore. E então acrescente o vinho. Deixe o álcool do vinho evaporar, acrescente 200 ml do caldo de legumes e passe essa mistura para o liquidificador, coe e adicione ao caldo de legumes.

5. Cozinhe as tripas junto à costelinha, o pimentão inteiro, as folhas de louro e o restante do caldo de legumes até que estejam macias (aproximadamente 40 minutos).

6. Por fim adicione o mocotó e a linguiça portuguesa cortada em meia lua, acerte o sal.

7. Sirva.