Carne de fumeiro com
mel de uruçu

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Caco Marinho com Edinho Engel
> Aula: Carne de fumeiro, sol e seca

Fumeiro
150g de fumeiro de filé
Manteiga de garrafa (o quanto baste)
50g de cebola roxa
10g de mel de Uruçu
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Manteiga de coentro
500g de manteiga de garrafa
300g de coentro fresco
Sal a gosto

Salada de feijões verdes
100g de feijões verdes
10g de pimentão vermelho
10g de pimentão amarelo
10g de pimentão verde
30g de tomate-uva
30g de cebola roxa
Manteiga de coentro
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Mandioca frita
100g de mandioca
Manteiga de garrafa (o quanto baste)
Sal a gosto

Finalização
Mel de Uruçu, coentro fresco, endro, pétalas de tagete laranja e flores de borago (o quanto baste)


Fumeiro
1. Corte a cebola em tiras finas e reserve

2. Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça um pouco manteiga de garrafa e sele o filé de fumeiro com manteiga de garrafa. Retire o filé da frigideira e acrescente mais manteiga. Junte a cebola, mexa e adicione o mel para caramelizar. Tempere com sal e pimenta.

Manteiga de coentro
1. Escalde o coentro em água fervente por 30 segundos. Escorra e transfira para uma tigela com água e gelo para dar um choque térmico.

2. Transfira o coentro para o liquidificador e bata com a manteiga. Leve ao fogo baixo para voltar ao estado líquido.

Salada de feijões verdes
1. Cozinhe o feijão verde em água e sal.

2. Tire a pele e as sementes dos tomates. Tire as sementes e a parte central dos pimentões.

3. Corte o tomate, o pimentão e a cebola em cubos de 3 mm.

4. Misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta-do-reino e a manteiga de coentro.

Mandioca frita
1. Descasque a mandioca, parta em pedaços de 8 cm e fatie fino no mandolim.

2. Leve ao microondas até que as tiras fiquem cozidas e em seguida congele.

3. Frite a mandioca na manteiga de garrafa até dourar. Escorra no papel toalha e tempere com sal.


Disponha no centro de um prato fundo uma colher (chá) da cebola caramelizada. Pincele mel de Uruçu sobre o fumeiro de filé e acomode-o sobre a cebola. Arrume a salada de feijão verde ao redor do filé e coloque a manteiga de coentro por cima. Por cima da salada, disponha o coentro, o endro, as pétalas de tagete laranja e as flores de borago Encoste uma lâmina da mandioca frita no canto do prato, com uma das faces voltadas para o fumeiro.