Calda de frutas vermelhas e vinagre

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Wilma Spinosa
> Aula: Vai virar vinagre
> Rendimento: Aproximadamente 600 ml

200g de açúcar cristal
20 ml de vinagre de arroz
20 ml de "vinagre de branco
20 ml de vinagre de maçã
300g de morango, framboesas e amoras cortadas
10 ml de extrato de baunilha (opcional)


1. Numa panela de fundo largo, polvilhe o açúcar e deixe cozinhar até atingir a cor e o aroma de caramelo, rodando a panela pelas alças para não queimar nos cantos.

2. Com cuidado, acrescente o vinagre - irá borbulhar e poderá espirrar – e misture bem, para ajudar a dissolver os grumos de açúcar.

3. Acrescente as frutas vermelhas e mexa até que estejam cozidas. Se estiver usando a baunilha, acrescente nessa etapa.

4. Sirva como acompanhamento de sorvetes. Pode ser preparado na véspera.