Bacon curado na cachaça

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de:Rene Aduan
> Aula: Charcuteria artesanal

1 barriga de porco com pele de entre 3,5 e 4 kg
300g de sal
200g de açúcar
50g de melaço de cana
30 ml de cachaça pura
10g de sal de cura
10g de antioxidante
1g de cravo em pó
1g de noz moscada em pó


1. Corte a barriga em 2 partes iguais.

2. Com um pente de aço ou garfo, perfure a parte com carne.

3. Misture os ingredientes secos, os espalhando e esfregando na parte com carne.

4. Adicione o melaço diluído na cachaça.

5. Embale em filme plástico e deixe curar por no mínimo 48 horas e no máximo 7 dias.

6. Leve ao forno e cozinhe a 80 ºC por 1 hora.

7. Leve ao defumador até que atinja sabor e aspecto desejado.