Bacalhau com farinha d'água e chouriço

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Raphael Despirite
> Aula: Diferentes sotaques de um prato
> Rendimento: 4 porções

400g de bacalhau gadus morhua desalgado
100 ml de óleo de canola
50 ml de azeite de oliva
100g de chouriço
200g de farinha d'água
400g de palmito picado


1. Retire a espinha do bacalhau e coloque-a junto com o óleo em uma bolsa plastica. Cozinhe no termocirculador a 70ºC graus por 40 minutos

2. Retire a bolsa da máquina e deixe que a gelatina dos ossos do peixe decante, até que seja possível separá-la do óleo.

3. Use o óleo para fazer uma maionese em uma thermomix.

4. Coloque o bacalhau em uma assadeira com a pele para cima. Regue com azeite e leve ao forno por 5 minutos a 160ºC graus.

5. Salteie o palmito na manteiga.

6. Doure o chouriço picado em uma frigideira com azeite, junte a farinha e transfira para o thermomix por 40 segundos em velocidade máxima.

7. Sirva o bacalhau com a maionese, o palmito e a farinha com chouriço.