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Identificar o ápice de um vinho, que pode levar alguns anos, foi o tema tratado pelo crítico de vinhos do Paladar, Luiz Horta, na aula Tempos do Vinho.
"Não há como definir o momento de abrir uma garrafa de vinho. Isso não é uma ciência. Só se sabe o estado do vinho quando se prova", diz Luiz Horta. E assim partimos para a degustação histórica de algumas raras garrafas da coleção de Ennio Federico.
			1. Anticuário Reserva Especial 1982 Castelo Lacave - Caxias do Sul – Brasil
			Cabernet Franc e Merlot
			Notas de frutas vermelhas secas, mel, própolis e terra. Já saindo de seu auge, mas com frescor e elegância notáveis. 
			Os taninos são discretos e já estão completamente amaciados. Final com nota de incenso.
			
			2 Guglielmone Adega Medieval Nebbiolo 1985 - Viamão – Brasil 
			(Nebbiolo)
			Apresenta a tipicidade da nebbiolo, com notas de xarope de ervas, folhas secas e cogumelos. A identidade permanece na 
			boca, com os taninos intensos típicos da variedade e conjunto bem integrado. Amostra completamente viva. "Vinho admirável
			pelas condições em que foi produzido, em época de pouca tecnologia e vinhedos conduzidos em latada, que não privilegia a 
			qualidade", disse Horta.
			
			3 Chandon tinto 1991 - Serra Gaúcha - Brasil
			(Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc)
			Ataque defumado, com notas intensas de ervas e pimenta. Textura aveludada, também estava íntegro, com notas de tabaco, 
			musgo e ótima acidez.
			
			4 Marques de riscal Gran Reserva 1971 - Rioja - Espanha
			(Tempranillo)
			O visual âmbar denunciava certa decrepitude que não se concretizou. Notas de caramelo, café frutas secas, principalmente 
			amêndoa. Mesmo com certa acidez volátil, o vinho estava agradável e com taninos finos já amaciados pelo tempo.
			
			5 Chianti Classico Riserva 1959 Duilio Fossi - Toscana - Itália
			(Sangiovese)
			Logo de cara nota-se aromas de baunilha, tostados e ginja. Na boca, algumas notas de frutas vermelhas secas, 
			com a ótima acidez que caracteriza a Sangiovese. Os taninos ainda apresentam alguma intensidade e vivacidade, 
			mas as notas finais de vermouth e cogumelo denunciam a passagem pelo auge.
			
			6 Barolo 1978 Marchesi di Barolo - Piemonte - Itália
			(Nebbiolo)
			Região conhecida por produzir vinhos muito longevos, este Barolo tinha ataque com notas medicinais, de flores e folhas secas
			e caramelo.Na boca se mostra em plena forma e capaz de suportar mais alguns anos de guarda, fazendo jus a sua reputação. 
			"É um vinho highlander", disse Horta. Os taninos ainda são finos e ainda intensos. Com algum tempo em taça abriram aromas
			de cânfora e ervas secas.			
			
