SOPA DE ABÓBORA ASSADA

Quem preparou
Rita Lobo
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
A receita foi demonstrada em seis versões: com iogurte grego, com linguiça e cebola-roxa, com canela, com camarão, com pipoca e com queijo de cabra e páprica.

Rendimento:
6 pessoas

Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora japonesa cortada em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1⁄4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1⁄2 litro de leite
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 18 camarões médios (opcional)
  • Azeite de oliva (opcional)
  • Creme de leite fresco (opcional)
  • Queijo parmesão (opcional)

    Modo de preparo:
    1. 1. Preaqueça o forno a 180 °C.
    2. Descasque os dentes de alho. Descasque a cebola e corte em 4 partes.
    3. Como a abóbora é difícil de descascar, o melhor é já comprar cortada — feiras e supermercados oferecem bandejas com cubinhos. Caso contrário, compre uma abóbora de cerca de 1,3kg.
    4. Numa assadeira, de preferência antiaderente, disponha os cubos de abóbora, os dentes de alho inteiros e a cebola.
    5. Regue com o azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem para envolver todos os ingredientes.
    6. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até dourar. (Depois de meia hora, vire os cubos com uma espátula para que dourem por igual.) Retire do forno.
    7. Transfira todos os ingredientes da assadeira para o liquidificador. Junte um pouco do caldo e bata até que a mistura fique bem lisa. O segredo para deixar a sopa aveludada é bater muito bem.
    8. Passe o líquido para uma panela grande e junte o restante do caldo e o leite e tempere com noz-moscada ralada.
    9. Leve ao fogo médio e desligue assim que começar a borbulhar. Na hora de servir, aqueça novamente, sem deixar ferver.
    10. Se quiser servir com os camarões, descasque e limpe 18 camarões de tamanho médio, puxando a cabeça, as patas, a casca e a cauda com as mãos.
    11. Em seguida, com a ponta de uma faca, faça uma pequena incisão no dorso e retire a tripa (aquele fiozinho escuro que se vê sob a carne).
    12. Lave em água corrente e seque com papel-toalha. Tempere com sal.
    13. Aqueça duas colheres de azeite numa frigideira, coloque um dente de alho para dar sabor e salteie os camarões rapidamente, até que fiquem rosados.
    14. Descarte o alho e coloque os camarões na sopa quente. Sirva imediatamente. Se quiser, ofereça croûtons à parte. Se não usar camarões, sirva creme de leite fresco e queijo parmesão ralado à parte.

    * Receita por Rita Lobo/Editora Panelinha


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